雲南昌寧:繽紛水果甜(組圖)

【查看原圖】
昌寧縣城一角。(趙安邦 攝)
昌寧縣城一角。(趙安邦 攝)
來源:人民網-雲南頻道  2018年09月07日14:43

在雲南昌寧,其地勢自西北向東南由高漸低,形成山壩南北縱列高山壩谷相間的地貌狀態,形成了低熱、溫熱、溫涼、高寒4個氣候帶,為各種水果提供了適宜的生長環境。特別是枯柯河、勐統河流域的低海拔河谷區,更是各種水果四季飄香。

位於枯柯河畔的柯街,常年氣候溫熱,自然條件優越,不僅有人人皆知的橄欖河溫泉和玉地裡溫泉,還有許多誘人的水果。這個季節,正是特色水果蓮霧成熟時,站在果樹旁邊,不禁感慨:遙望枝頭挂紅果,串串紅果似辣椒,滿口脆甜味無窮。

蓮霧在台灣具有“水果之王”的美譽,有潤肺止咳、生津止渴、補充葉酸、解酒的功效。柯街的蓮霧近年從西雙版納引進種植,果大脆甜,成為了夏末秋初最吸引人的水果之一。

沿枯柯河而下,是常年氣候溫熱卡斯鎮。在這裡,最出名的當屬火龍果和楊桃。

火龍果又稱紅龍果,果肉細膩,汁多味清甜,經常食用,有降血壓、降血脂、潤肺、解毒、養顏、明目的功效。

楊桃長著五個棱,切下一片就如一個五角星,內含豐富的糖類及維生素、有機酸等,是人體生命活動的重要物質營養元素。

再沿河往下走,便是素有“天然溫室”之稱的灣甸,這裡常年無霜,土地肥沃,各類水果四季飄香。特別是這裡的芒果,色澤金黃,蜜甜清香,甜而不膩,營養豐富,從青芒果開始就深得食客們的喜愛。

勐波羅河另一條支流勐統河邊的勐統壩,是白鷺的故鄉,氣候溫熱,水資源豐富,土地肥沃,種植有多種水果,最受歡迎的要數荔枝了,當年遷居於此的灣甸土司早早就引來荔枝種於府裡。由於氣候溫熱,光熱充足,勐統的荔枝能夠充分的吸收光照,鮮嫩多汁、殼薄果大、蜜甜甘滋,一點也不比甲天下的廣西荔枝差。

其實,在昌寧,每一個鄉鎮、每一個村庄,都有特色的水果,每一次探尋都能多一份收獲。昌寧的水果,用由內及外的美,一年四季笑迎八方客,一起賞,一起品,一起贊!(趙安邦)

分享到:
(責編:木勝玉、朱紅霞)