民間工藝美術專家學者匯聚雲南劍川 助推當地旅游發展

【查看原圖】
會議現場
會議現場
來源:人民網-雲南頻道  2018年09月07日10:31

人民網劍川9月7日電 9月6日,中國工藝美術學會民間工藝美術專業委員會第33屆年會在雲南省劍川縣舉行,會議以“弘揚民族文化,促進旅游發展”為主題。來自全國各地的專家學者、學會會員以及劍川非遺傳承人等300余人匯聚一堂,共話當地工藝美術與旅游事業發展。

會議由清華大學美術學院教授楊陽主持,中國工藝美術學會理事長陶小年、學會常務秘書長任建新、學會民間工藝美術專委會主任孫建君、中共劍川縣委書記聶金輝等相關領導出席。

作為東道主,劍川縣政協主席王梅芬介紹了本地獨特的歷史文化和優美的自然風光,以及劍川的木雕,石雕、黑陶、布扎和刺繡等傳統工藝的發展現狀與面臨的問題。她說,“希望與會專家、學者多關注劍川傳統工藝美術,為推動本地傳統文化藝術的發展把脈支招,力爭將傳統工藝打造成劍川的一張靚麗名品。”

孫建君回顧了中國工藝美術學會民間工藝美術專業委員會35年來的輝煌歷程,及其為保護與傳承我國傳統文化作出的歷史貢獻。陶小年傳達了國家“傳統工藝振興計劃”的相關精神,為傳統工藝美術事業的發展指明了方向。

隨后,舉行了學術報告會,共邀請6位高校知名教授發言,這些學者分別從不同的角度探討了非物質文化遺產的研究與產業發展問題,並結合實際提出了不少建設性意見。他們卓有成績的探索與研究成果,給與會代表以深刻的啟發,贏得了陣陣熱烈掌聲。學會還組織會員對劍川本地的傳統文化藝術進行考察與交流。

分享到:
(責編:木勝玉、朱紅霞)