麻栗坡“9·02”特大山洪泥石流災害遇難人數增至8人 新增1名失聯人員

2018年09月06日08:32  來源:雲南網—春城晚報
 
原標題:麻栗坡“9·02”特大山洪泥石流災害·追蹤 遇難人數增至8人 新增1名失聯人員

  麻栗坡特大山洪泥石流災害發生后,救援搶險以及對失聯人員的搜救,一直牽動著社會各界的心。昨日,搜救人員在麻栗坡縣猛硐河壩子橋區域發現了3具遇難者遺體。至此,此次災害已造成8人死亡。這3名遇難者是否屬於名單中的失聯人員,有關部門正在進一步確認。昨日,經過當地干部群眾的連夜奮戰,中斷了3天的猛硐街主供水管道被搶通,大部分區域恢復供水。

  房子沒了 林子沒了  

  項廷強和張朝蘭夫婦的房子在這次洪災中被完全沖垮。昨日凌晨5時,夫妻倆從硯山連夜開車來到猛硐。由於進不了災區,在車上呆了一夜。

  上午8時許,二人步行來到自己家房子前。曾經的三間房,成了一塊空地。夫妻倆站在空地上,除了嘆息,也有死裡逃生的慶幸。項廷強說,2016年,他們夫妻都退休后,就搬到硯山與兒子居住。

  通往周邊村寨的道路目前依然沒有搶通,項廷強夫婦執意要去看看自己種植的樹林。1994年他們種植了20畝珍貴木材,被這次的泥石流毀壞,損失100多萬元。

  昨日,猛硐天氣晴朗。街道上到處都是救災人員和忙著清理自家房屋的群眾。

  羅朝剛夫婦在街上開茶葉店。店裡的茶葉幾乎全部被沖走,店內面目全非。

  9月2日凌晨,羅朝剛夫婦帶著兩個小孫子在店裡過夜。泥石流來襲,他們趕緊把孫子背起拼命往外逃。“我當時怕得吼了出來,都要哭了,喊人救命也找不到人。” 羅朝剛的妻子說。

  幸運的是,一家人有驚無險地跑到了對面自建房的樓頂,逃過一難。洪水退去后,他們把兩個孫子送到親戚家,回到店中清理。

  新增1名男性失聯人員  

  經公安部門核查,在麻栗坡特大山洪泥石流災害中,又增加了1名男性失聯人員。這名失聯人員姓王,文山馬關縣都龍鎮人。

  技術偵查發現,王姓男子的手機信號於9月2日凌晨3時38分在猛硐鄉一加油站附近位置出現后,就再無相關信息。

  麻栗坡縣公安局調查取証核實,9月2日凌晨,王某一行4人駕駛兩輛摩托車,從天保鎮打工返回馬關縣,途經加油站時突降大雨。4人在躲避了近兩個多小時后,在凌晨3時許,4人推摩托車從加油站出發前往馬關方向,剛走了50米左右,經過橋頭路段時就被山上垮下的泥土掩埋。

  這一幕恰巧被河對岸的村民發現,將同行的3人搶救出來,王某卻失去聯系。

  記者 夏體雷 文 黃興能 攝

(責編:徐前、朱紅霞)