南僑機工后代傾情演繹先輩愛國抗戰歷史

2018年09月06日08:26  來源:雲南日報
 

9月3日晚,由中共昆明市委統戰部、中國致公黨昆明市委員會主辦推出的愛國主義情景組歌《南僑頌》在昆明抗戰勝利紀念堂演出,以此紀念改革開放40周年、滇緬公路通車80周年,宣傳弘揚南僑機工的愛國主義精神。

在中華民族艱苦卓絕的抗日戰爭中,3200余名南僑青年機工積極響應南僑總會主席陳嘉庚先生的號召,組成“南洋華僑機工回國服務團”回到祖國,在當時國內唯一的國際運輸線——滇緬公路上承擔搶運軍需物資的艱巨任務。在1939年3月至1942年5月滇緬公路被炸毀的3年多時間裡,南僑機工在地勢險峻、路況極差的滇緬公路上冒著敵人的炮火日夜兼程、風餐露宿搶運物資,被譽為“粉碎敵人封鎖戰略的急先鋒”,1000多名南僑機工為國捐軀,長眠於祖國西南邊陲的紅土高原,譜寫了海外中華兒女熱愛祖國的光輝篇章。《南僑頌》帶領人們重溫了這段可歌可泣的抗爭歷史,歌頌了中華民族不畏強暴、萬眾一心抵御外來侵略者的愛國主義精神。

《南僑頌》由南僑機工后人陳達婭於2014年牽頭完成主體文稿創作,並得到大量南僑機工后人和社會各界的積極響應與支持,至今共在雲南、海南、福建等省份和馬來西亞吉隆坡、檳城等地演出8場。陳達婭介紹,《南僑頌》的參演人員中,有三分之一為南僑機工后人。

“父親在世時並未談起回國抗日的往事,但老人家一輩子都在教育子孫要愛國愛家。”陳達婭說,“希望能通過此劇,讓大家感受到華僑華人先輩對祖(籍)國的情感,也讓年輕人明白國與家、僑與國的聯系。”

南僑機工王亞六的兩個女兒王鳳蓮、王鳳玲都參演了《南僑頌》。唱到“一路洒下南僑機工忠骨魂”時,兩人止不住落了淚。“父親已經遠去,但在舞台上演繹他們的故事時,總覺得他就在身邊。”王鳳蓮說,“可能我們的表演並不專業,但我們用心演出父輩們的精氣神,也希望這種精氣神能一代一代傳下去。”

演出在現場觀眾中引起強烈共鳴。一名現場觀看演出的中學生感觸地說:“在祖國生死存亡的時刻,他們選擇回到國內,用鮮血和生命來愛國。從他們身上,我真切感受到了愛國的分量。”(記者 程三娟)

(責編:徐前、朱紅霞)