“40年·改革印記”大型融媒體系列報道

雲南滄源:阿佤人民再唱新歌

張帆、徐元鋒、祝鴻偉、李發興、程浩

2018年09月06日08:12  來源:人民網-雲南頻道
 

[編者按]

歲月不惑,春秋正隆。改革開放40年來,黨帶領全國人民爬坡過坎、攻堅克難,以銳意創新的勇氣、敢為人先的銳氣、蓬勃向上的朝氣,譜寫了一曲驚天地、泣鬼神的壯麗凱歌,描繪出一幅波瀾壯闊的改革畫卷。風雨四十年,改革在路上。在改革開放40周年之際,人民網策劃推出“40年·改革印記”系列報道,用記者的視頻、圖片、文字,通過人民網、手機人民網、人民網法人微博、微信、人民視頻APP等多個端口,為您講述全國各地、各行業的“改革印記”,在時光的記憶中傳遞改革開放的磅礡力量,感受日新月異的時代巨變。

在祖國西南邊陲的阿佤山腹地,有一個我國目前保存最為完整的原生態佤族村落——翁丁佤寨。

翁丁位於雲南省臨滄市滄源佤族自治縣,全村近300戶人家全為佤族。佤族是雲南特有民族,全國共有41.6萬人,滄源是佤族人口分布最多的縣。

在黨的領導下,佤族人民掙脫桎梏枷鎖,直接從原始社會過渡到社會主義社會,被稱為“直過民族”。

“村村寨寨,哎!打起鼓敲起鑼,阿佤唱新歌……”上世紀六十年代家喻戶曉的《阿佤人民唱新歌》反映的正是步入新中國、加入社會主義大家庭后,佤族人民的歡快、喜悅之情。

改革開放以來,翁丁佤寨憑借獨特的民族文化和原始村落的資源,大力發展旅游業,阿佤人民不僅走上了現代文明的康庄大道,也成為我國向世界展示佤文化的靚麗窗口。

走進翁丁,百年如故的寨門、懸挂於樹的斑駁牛頭、承載著千年歷史的佤王府、庄嚴神秘的寨樁,一一躍入眼帘,原始、古老的村落布局將翁丁襯托得格外寧靜。

這種寧靜,帶著民族的神秘,透著文化的自信。

拉木鼓是佤族重要的民俗活動。(人民網 李發興 攝)

木鼓敲響沉寂的山寨

“翁”為水,“丁”為接,意為連接之水。翁丁,在佤語中的意思就是雲霧繚繞的地方。

1949年前,這裡還處在原始社會末期,他們以部落為單位,依山而居,過著刀耕火種、衣不蔽體、結繩記事的原始生活。新中國成立后,黨和政府採取“直接過渡”的方式,帶領佤族人民跨越多種社會形態,一步跨入社會主義社會。

從此,佤族人民的生產生活發生改變,他們治山治水,修筑水田,通過休養生息,阿佤山的農業生產得到發展。上世紀六十年代傳遍大江南北的《阿佤人民唱新歌》表達的正是當時佤族群眾對新生活的喜悅。

但,由於地處邊疆,信息閉塞,土地貧瘠,改革開放之前的翁丁,生產條件依然落后。翁丁村老支書楊艾塊回憶,那時候都是“計劃”年代,搞農業效率低,收成也低,青黃不接幾乎是常態。

十一屆三中全會后,改革開放的春風吹到了阿佤山,“分田到戶”的消息讓沉寂已久的翁丁佤寨再次沸騰起來。“那一晚,塵封多年的木鼓再次被敲響,所有人在寨子裡通宵打歌。”楊艾塊說。

木鼓敲響,群山震蕩。伴著歌聲勞作,佤族人民的干勁起來了。家家戶戶早出晚歸,想著法子增產增量。誰家的糧食種得好、產量高,誰家就會在大會上得到表揚。

佤族是一個能歌善舞的民族,會說話就會唱歌,會走路就會跳舞。改革開放后,翁丁佤寨中斷了近十年的各類民俗活動得到恢復和發展,寨樁、寨門、牛頭樁、木鼓房等佤族的象征又重新矗立在寨子裡,成為今天展示佤文化的重要載體。

(責編:徐前、朱紅霞)