雲南行政機關負責人出庭率連年增長

2018年09月05日08:12  來源:人民網-人民日報
 
原標題:雲南行政機關負責人出庭率連年增長

  人民網昆明9月4日電 (記者楊文明)雲南省高級人民法院發布的2017年度行政案件司法審查報告顯示,2015年到2017年三年間,雲南全省行政機關負責人出庭應訴率從47.97%增長至62.83%,實現了連續增長。

  報告顯示,2017年雲南行政案件數量基本穩定,行政機關敗訴率和原告撤訴率呈現“雙上升”的特點。2017年,全省一審行政案件行政機關敗訴率為16.38%,比上年增加6.97個百分點﹔撤訴率為22.19%,比上年增加5.29個百分點。

  此外,雲南省行政機關負責人出庭應訴率連年增長。全省各級法院通過建立庭前聯絡機制、要求對不出庭情況提前作出說明、定期向人大或政府法制部門通報出庭應訴情況等方式,提升了行政機關負責人出庭的比例。2015年、2016年、2017年全省行政機關負責人出庭應訴率分別為47.97%、48.54%、62.83%。

  但是,行政機關仍然存在應訴准備工作不足、應訴機制不夠完善等問題。一是不按照法律規定的舉証期限舉証,導致庭審時極為被動。二是不重視舉証、質証。個別應訴人員在庭審中未能提交全部証據,對已經提交的証據在法庭質証時不出示、不攜帶原件等。三是舉証不充分,遺漏必要証據。因為行政機關法制部門人員有限,沒有足夠的時間和精力對案件事實和法律法規進行深入研究,增加了敗訴風險﹔仍有個別行政機關對應訴工作不夠重視,有的僅委派律師出庭應訴,使得行政機關本身較難從庭審中了解自身執法應訴等方面存在的問題,未能總結吸取經驗、教訓,無法實現行政訴訟促進依法行政、提高行政執法水平的目的。

(責編:徐前、朱紅霞)