欒樹成昆明街頭秋景“顏值擔當”

2018年09月05日08:59  來源:昆明日報
 

春有雲南櫻花似錦、夏有藍花楹如畫,眼下到了初秋,昆明街頭也漸漸呈現出不一樣的秋色景觀。其中最讓人驚艷的,要數黃花、紅果搖曳枝頭的欒樹,優美的樹形、養眼的色彩堪稱昆明街頭秋景的“顏值擔當”。

鄉土樹種用於城市綠化

“這是什麼樹?很漂亮,枝頭像紅燈籠的是花嗎?”近日,很多眼尖的市民發現,昆明街頭一種高大挺拔的行道樹頗為吸睛,樹梢挂著的“紅燈籠”也讓人“是花是果傻傻分不清”。

對此,記者從昆明市園林綠化局綠化管理處了解到,這種讓人眼前一亮的樹木叫欒樹,在植物學上被稱為“復羽葉欒樹”,是雲南鄉土樹種之一。欒樹為無患子科欒樹屬落葉喬木,是一種喜光,耐半陰、干旱、貧瘠和寒冷的植物,雖沒有銀樺挺拔,也沒有法桐遮陰,但它明艷秀麗,不用刻意修剪也能自然形成傘形樹冠,樹形十分優美。除了具有觀賞性,欒樹對粉塵污染、二氧化硫均有較強的抗性,枝葉有殺菌功能且有很強的抗煙塵能力,是很好的城市“空氣淨化器”。

“欒樹可謂一年四季都有景觀,春季枝葉繁茂秀麗,葉片嫩紅可愛﹔夏季樹葉漸綠﹔秋季黃花滿樹、碩果挂滿枝頭,市民看到如盞盞紅燈籠絢麗多彩的,便是欒樹的果實。”相關負責人介紹,為了豐富昆明的植物物種多樣性,上世紀80年代,欒樹開始被用於昆明的城市園林綠化建設。1984年,西華公園在全市第一批引入欒樹作為園林綠化樹種,經過30余年的生長,如今該公園還保留著13株、胸徑約在30厘米的高大欒樹。

“花果同樹”呈現美妙奇觀

因適應性強、季相明顯,欒樹逐漸成為昆明市行道樹的常用樹種之一,不少主干道和支次道路都有欒樹的身影。人民中路、滇池路、盤龍江邊、雲山路、西昌路、環湖東路等道路都可賞景,堪稱昆明行道樹落葉樹種中的“中流砥柱”。

在滇池路七公裡轉盤四周,密集種植的欒樹正迎來最佳觀賞期。高大的樹木上,茂密的綠葉叢中,挺立著一串串金黃色的小花朵。一些樹上的花基本謝去,一串串的小紅燈籠挂在枝頭,在微風吹動下似銅鈴嘩嘩作響,從遠處望去,綠色、紅色、黃色三色交織,妖嬈多姿。

欒樹在昆明的花果期也比其他城市要早,一般花期是每年6至8月,果期為9至10月,在今年初秋之際,欒樹還呈現出“花果同樹”的美妙奇觀。“今年欒樹的花果之所以相遇有兩個原因。”園林專家介紹,一方面,樹木有一定的生長期,經過多年的成長,較早栽種的欒樹已經十分茁壯,不僅開花還能結果。同時,今年出現花果同樹的奇觀,還與特殊的氣候有關。由於今年夏季雨水偏多,部分樹的花期有所延遲,促成了花果齊放。國慶前后,欒樹果實逐漸長大,果皮變成深紅色,將更加絢麗奪目。

更多開花樹木逐漸“上街”

據介紹,除了欒樹,在城市道路綠化中多種開花和彩葉樹木,也是今后昆明城市園林綠化的方向。在年初舉行的全市綠化工作會上,也明確提出將體現鮮明的春城特色,突出色彩和季相變化,合理搭配色葉及開花類植物﹔突出鄉土植物運用,發揮好鄉土植物在物種保護、生態安全性、體現地域文化及景觀等方面的作用,進一步體現城市園林綠化的本土特色等。

在具體實踐中,近年來,昆明市也逐步在道路綠化中採用上層栽植開花喬木或色葉樹種,中層種植花灌木或多年生開花草本植物,形成“一路一景一特色”的道路與景觀。比如,北京路中央綠化帶喬木栽植了藍花楹,中層栽植了高杆月季﹔廣福路中層栽植了高杆月季,下層栽植多年生開花植物﹔穿金路在中央綠化帶和兩側分車綠化帶栽植了雲南櫻花,中下層栽植了木春菊等開花植物﹔龍泉路中央綠化帶栽植了梅花,下層搭配了耐修剪的黃冠菊﹔彩雲南路則打造了以銀杏為主的色葉景觀。這些道路綠化既保証了綠量,又通過上、中、下層開花喬木及灌木和草花的搭配,打造了極具觀賞性的景觀大道,深受市民喜愛。

記者廖晶蓉報道

相關新聞

法桐泛黃平添秋意

本報訊 記者廖晶蓉報道 秋日昆明,街頭的法國梧桐與夏日綠意盎然相比,逐漸開始泛黃的景象平添幾分秋意。

眼下,在昆明金碧路、正義路、迎海路、書林街、環城路、如安街等,微黃的法國梧桐營造出一種浪漫氛圍。市民王永祥是土生土長的昆明人,年近70歲的他,還會經常想起小時候在梧桐樹下玩耍的情景。夏季,街道兩側的梧桐生長得枝繁葉茂,交錯在一起,就像一個綠色走廊﹔到了秋季,滿街的梧桐葉片金黃,還會挂上一些美麗的果實。

顧名思義,學名三球懸鈴木的法國梧桐果實3至6個球成一串,多數堅果聚合呈球形。其他樹種,種子成熟就會落地。而法國梧桐的果球成熟后,可以在樹上挂整個冬天都不會掉下來。因為果實柄長而下垂,就如同懸挂在樹枝上的鈴鐺一般,充分展現了“懸鈴”這兩個字的特點。

王永祥說,在上世紀的老昆明城裡,金碧路和同仁街有很多充滿法式建筑元素的騎樓。明黃色的牆壁、暗綠色的窗櫺,因為有了法國梧桐的掩映,顯得格外富有詩意。如今,雖然很多法式老房子已消失,但法蘭西的浪漫仍借由這些根深葉茂的法國梧桐在春城留下了印記。

黑龍潭公園楓葉初紅

本報訊 記者廖晶蓉報道 秋風微涼,黑龍潭公園內6000余株楓樹已經由綠轉紅,逐漸步入賞“楓景”的好時節。

黑龍潭公園種植紅楓歷史悠久。1997年為紀念香港回歸,種植了紅楓1997株,經多年對秋色景觀進行改造,至今公園種植的楓樹已達6000余株,品種包括楓香、元寶楓和雞爪槭等。眼下,黑龍潭楓葉已經初紅,正呈現出橙紅橘綠的多彩景觀。園內的楓樹和人身高差不多,賞楓的游客可以走近楓樹,對楓葉近距離拍照。

游客隻需沿公園主游路,途經龍泉觀、龍泉探梅廣場,拾級而上到達紅楓嶺,便能賞到美景。除了楓樹,這裡還有雲南本土的重陽木、黃連木、麻櫟樹等,很多都是名木古樹,在陽光的照耀下色彩斑斕。

除了紅楓,位於黑龍潭公園黑龍宮外牆旁的兩株紫薇古樹,也是每年的秋日奇景。據介紹,這兩株紫薇古樹已有近400年歷史,這麼高壽的紫薇在昆明鮮有,是昆明市政府挂牌保護的名木古樹。逐漸開始轉紅的紫薇樹葉,在黑龍宮明黃色的外牆映襯下,再配上斑駁、粗壯的古樹干,猶如景在畫中。

(責編:徐前、朱紅霞)