美墨貿易協議初談成 加拿大壓力陡增重返談判桌

2018年08月29日09:00  來源:中國新聞網
 
原標題:美墨貿易協議初談成 加拿大壓力陡增重返談判桌

據美媒報道,27日,美國與墨西哥就更新北美自由貿易協定達成初步原則性協議。美國總統特朗普隨即“喊話”,要盡快與加拿大重啟貿易談判。承受巨大壓力的加拿大28日派出多名高官赴華盛頓,重返談判桌。

據報道,加拿大外交部長弗裡蘭已中斷歐洲訪問行程,於28日抵華盛頓,重新加入修訂北美自由貿易的3方協商。弗裡蘭當地時間28日下午與美國貿易代表萊特希澤會晤,她在進入會晤地點前表示,自己對美國和墨西哥在貿易上所取得的進展感到高興。這是今年5月以來,弗裡蘭首次與美國同級別官員進行會晤。

資料圖:美國總統特朗普。中新社記者 刁海洋 攝

此外,加拿大總理特魯多的首席秘書巴茲、加拿大首席談判代表沃赫爾等高級官員,也已經搭乘28日的飛機前往華盛頓。據加拿大總理特魯多的辦公室表示,已和特朗普就美墨貿易談判進展進行“具建設性的交談”,對各自團隊本周的談判工作抱期待,盼能順利完成談判。

白宮高級經濟顧問庫德洛表示,他不會猜測萊特希澤在會晤加拿大外長弗裡蘭時,會提出什麼樣的條件。但他認為,加拿大需要從美國和墨西哥之間成功的貿易談判中尋找靈感,從本周開始與美國進行貿易談判。

28日,美國商務部長羅斯表示,無論加拿大是否會“介入”,特朗普政府已經完全准備好,繼續推進新的北美好意協議。羅斯表示:“在墨西哥加入后,我們已經獲得了不錯的協議,所以總統已指示,無論加拿大參不參加,我們都會繼續推進。”

同時,白宮高級經濟顧問庫德洛28日表示,如果美國無法和加拿大達成協議,那美政府將考慮對加拿大的汽車等進口商品加征新一輪的關稅。庫德洛說:“總統和願意達成一個對美國加拿大都有利的建設性協議,但如果無法達成,他已經說了,我們有可能必須向加拿大的汽車加稅。”

據悉,美、加、墨三國簽署的《北美自由貿易協定》1994年1月正式生效。特朗普就任總統后,去年4月宣布三方將重新談判協定,需修訂一些他認為讓美國“吃虧”的條款。特朗普政府原希望在11月中期選舉前,達成更新版協定,但三方就多項爭議條款爭執不下。

墨西哥7月初舉行選舉,新當選總統洛佩斯定於12月1日就任,多項政策主張與現任總統培尼亞不同。培尼亞此前說,希望在卸任前簽署協定。

(責編:木勝玉、朱紅霞)