祿豐發現恐龍新屬種 取名程氏星宿龍 演化過程非一般復雜

2018年08月27日08:34  來源:雲南網
 
原標題:祿豐發現恐龍新屬種 取名程氏星宿龍 演化過程非一般復雜

  楚雄祿豐發現一個基於蜥腳型類恐龍的新屬種——程氏星宿龍。近期的《科學報告》上刊發了一篇論文,中國科學院古脊椎動物與古人類研究所的尤海魯、中國地質大學王婭明及其同事,在祿豐縣發現3具埋藏在一起、相互補充的骨架標本。這些骨骼標本,拼裝后成了一具幾乎完整保存的蜥腳型類恐龍,它后部背椎神經棘頂部具有橫向擴展的板狀頂﹔骶骨存有4塊薦椎﹔相對寬闊的肩胛骨﹔延長的恥骨板約佔恥骨總長的40%。考古人員認為它是蜥腳型類新屬種,取名為程氏星宿龍。

  祿豐盆底的祿豐組保存了全球最豐富的早侏羅世脊椎動物群之一,其中最為著名的是包括了祿豐龍與雲南龍在內的基干蜥腳型類恐龍。

  系統發育分析表明,祿豐基干蜥腳型類的星宿龍、金山龍和雲南龍屬於同一演化分支,具有共同的亞洲起源。盡管其他形態特征都相對較為原始,但是星宿龍所具有的4個薦椎、粗壯的肩胛骨和延長的恥骨板都與更進步的蜥腳型類,乃至蜥腳類更為接近。

  星宿龍的發現豐富了祿豐組中基干蜥腳型類的多樣性,也表明了蜥腳型類早期的演化過程要比先前的認知更加復雜。 記者 楊質高 實習生 郭金夢

(責編:朱紅霞、徐前)