開學臨近昆明多所學校扎堆招老師 今年這是啥情況?

2018年08月23日08:38  來源:雲南網
 
原標題:開學臨近 昆明多所學校扎堆招老師 今年這是啥情況?

  全日制大學專科及以上應屆畢業生、具有相應學段及以上教師資格証、具有二級乙等及以上普通話等級証書……近日,五華區發布部分小學、幼兒園就業見習教師招聘公告,涉及近20所小學和幼兒園。除了五華區,昆明還有多所學校相關負責人的朋友圈也是緊急招人狀態。馬上就要開學了,為啥那麼多學校都在扎堆招老師?記者調查發現,新學期開學前招見習教師來代課,並非是這個假期才有的現象。多年來,公辦小學教師一直存在缺口,再加上新建校區、學校改擴建、女教師懷孕、老師辭職等原因,缺老師成為了許多校長開學前的煩惱。

  現象

  臨近開學學校忙招老師

  “為滿足學校教學工作需要,現面向社會招聘就業見習教師。”距離開學的日子越來越近,五華區教育局本月8日發布了部分小學、幼兒園招聘就業見習教師啟事。其中,報名時間在8月13日,考試時間在8月16日,招聘學校於面試結束次日就要在學校進行面試成績公示,並確定擬招聘人選,見習期自2018年9月1日起至2019年6月30日止。

  五華區發布的招聘啟事中,招聘時間安排得十分緊湊,並且招聘的見習教師新學期開學便要上崗。點開招聘崗位計劃表,此次招聘的學校涉及春城小學、紅旗小學、先鋒小學、紅雲小學、海源小學等近20所五華區公辦小學,招聘崗位數多達119個,許多學校見習教師需求都超過了10人。其中教師需求最大的是今年整體搬遷到新校址的先鋒小學,招聘崗位數共有21個。

  除了五華區,最近幾天昆明各區都有公辦學校的相關負責人在四處招老師來代課。打開求職網站,昆明多所小學也都發布過代課教師招聘公告。記者採訪發現,不僅公辦學校缺老師,一些民辦學校開學之際也會為教師發愁。剛剛舉行的2018年昆明市民辦學校面向全國招聘校長(園長)、教師洽談會就十分火爆,許多民辦學校都希望擴充學校教師隊伍。

  觀察

  語文科學教師需求較大

  在五華區發布的各校招聘崗位中,涵蓋語文、數學、英語、體育、美術、音樂、信息技術、科學等各個科目。其中,小學語文教師需求最大,14所小學均需要語文老師,且數量都不小。如先鋒小學語文教師要招7人,海源小學語文教師要招11人,龍泉路小學語文教師要招6人。其次,數學老師缺口也較大,五華區10所小學都要招數學見習老師。

  在昆明某小學執教多年的一位老師介紹,小學數學老師一般是教兩個班﹔語文老師則一般要兼任班主任,並兼顧班級活動和研究性學習,很多還要上思品課,所以大多都隻帶1個班,需求很大。“現在小學老師的工作量很大,尤其是班主任,從早上孩子進校就要處理各種事情。學生放學后,老師還要批改作業、備課。”

  此外,今年還有多所學校都在招科學老師,五華區的招聘崗位數量僅次於語文和數學,如先鋒小學招2人,海源小學招3人,麻園小學招4人。據了解,從去年秋季學期開始,小學科學課程起始年級調整為一年級,原則上要按照小學一、二年級每周不少於1課時安排課程,三至六年級的課時數保持不變。但隨著新的小學科學課程標准推行,師資也成了許多學校的棘手問題。

  探因

  學校教師一直存在缺口

  馬上就要開學了,為啥那麼多學校都在扎堆招老師?據昆明多所學校的老師透露,教師緊缺的現象普遍存在,不單是這個假期,昆明許多公辦小學在每個學期開學前都需要臨時招聘見習老師來代課,並且要求老師盡快到崗。

  五華區一所熱點公辦小學相關負責人表示,學校缺老師的問題不僅存在於某所學校或者是某個區,而是一個長期積壓的問題。“現在很多學校都有新建的校區,新校區每年都在增加學生,一些學校也在進行改擴建。但是許多學校的教師編制都滿足不了學校教師需求,多年來公辦小學教師就一直存在缺口。再加上老師生病、休產假等原因,學校裡隨時都會缺老師。此外,近年來不斷興起的民辦學校也吸引了部分公辦學校老師辭職。”

  這名負責人說,“小學教師的缺口一直沒有填滿,再加上各種因素的累積,所以會看到多所學校都扎堆招老師的現象。雖然通過招見習教師能一定程度上緩解問題,但由於沒有編制,見習教師的流動性較大,有的見習教師待不長,有的則是考上其他學校編制就走了,這對學校教學管理也會有一定影響。個人認為要解決公辦小學教師問題,還是需要政府出面協調,增加教師編制的數量。”

  新聞多一點

  多種形式增加教師總量

  中共中央、國務院今年2月印發的《關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》提到,要適應加快推進教育現代化的緊迫需求和城鄉教育一體化發展改革的新形勢,充分考慮新型城鎮化、全面二孩政策及高考改革等帶來的新情況,根據教育發展需要,在現有編制總量內,統籌考慮、合理核定教職工編制,盤活事業編制存量,優化編制結構,向教師隊伍傾斜,採取多種形式增加教師總量,優先保障教育發展需要。並加強和規范中小學教職工編制管理,嚴禁擠佔、挪用、截留編制和有編不補。實行教師編制配備和購買工勤服務相結合,滿足教育快速發展需求。

  與此同時,《教育部2018年工作要點》中提到,全面深化教師隊伍建設改革也是今年的要點之一。此外,在今年的全國兩會上,這個話題同樣引起了社會各界的廣泛關注。教育部部長陳寶生表示,為了讓教師成為受人尊重、令人羨慕的職業,國家將重點提高地位和待遇、改革教師編制配備、振興師范教育、讓教師實現自身價值、保護教師合法權益、重振師道尊嚴。記者 李思家

(責編:朱紅霞、徐前)