特色小鎮“花開”雲嶺大地

薛丹

2018年08月23日08:37  來源:人民網-雲南頻道
 

可邑小鎮 人民網 薛丹 攝

剛送走一批游客的導游趙建梅,又帶著一波外國游客進了可邑小鎮。這兩個月來,忙得喝不上一口水成了她的主要工作狀態。這個土生土長的雲南彌勒農民,幾年前還過著面朝黃土背朝天的日子,如今已經放下鋤頭成了當地特色小鎮的一名導游,原來連普通話都說不利索的她如今能用中文、英文和彝語為游客進行講解。

邁入高鐵時代后,彌勒旅游業呈井噴式增長。可邑小鎮管理處副主任劉一凡介紹,暑期以來,可邑小鎮旅游火爆,每天接待人數達2000到3000人。不少和趙建梅一樣的村民選擇返鄉創業,開起了農家樂,跳起了民族舞,在家門口掙錢,再也不用到處奔波。

銀杏村 騰沖縣委宣傳部供圖

可邑這個以彝族阿細支系為主的傳統村落,生態優美,環境宜人,是彝族歌舞“阿細跳月”的發源地。2017年,雲南省公布了105個特色小鎮創建名單,提出力爭通過3年時間,建成20個全國一流特色小鎮、80個全省一流特色小鎮、25個世居少數民族各建成1個以上特色小鎮。位列其中的可邑小鎮該如何打造?當地決定按照“政府引導、企業主體、市場化運作”的模式,由本地企業打基礎先期開發建設,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,吸引和撬動民間資本參與建設。

可邑是彝族村落,當地通過深挖民族文化內涵,打造以傳統手工藝品、刺繡品和地方土特產為主題的具有民族文化特色的旅游商品體系,鼓勵發展農家樂、民族文化展演,幫助村民提高土特產品的附加值,打造可邑民族品牌。山西游客石女士在村裡的商店一口氣買了5公斤蜂蜜,她說,村裡的蜂蜜原生態,品質好,價格也不貴,來旅游看美景,順道也把當地的特產帶回去。

普者黑水鄉 人民網 薛丹 攝

為引導和鼓勵村民從事旅游、民族文化演出等服務業,村裡還吸納了170余名村民到保潔、導游、演員、保安等各類服務崗位就業,年勞務服務性工資收入達500余萬元,有效帶動60余戶農民發展農家樂、民族服飾、民族刺繡、三弦制作等旅游延伸產業,實現戶均增收5萬元。

當前,可邑小鎮已逐步成為以集阿細文化創意產業、文化體驗、民俗展演、生態宜居度假等功能為一體的省級民族風情特色小鎮。今年上半年,可邑小鎮實現旅游產業總收入526萬元,同時輻射帶動了周邊舍德尼、花口、龍潭等村寨發展。

作為近幾年來旅游業迅猛發展的城市之一,彌勒還打造了紅河東風韻、紅河水鄉和太平湖森林小鎮,既盤活了資源,又振興了鄉村。“隨著基礎設施的不斷完善,旅游的直接拉動效益將更加明顯。”彌勒市發改委副主任鳳躍鳴說。

騰沖古鎮花海 供圖

雲南省在打造特色小鎮的同時,同樣把健康生活目的地打造納入其中,豐富特色小鎮內涵,打造旅游升級版。在河北游客高女士看來,遠離喧囂,逃離城市,不失為一個放鬆身心,享受生活的好辦法,在騰沖瑪御谷溫泉小鎮體驗著國際頂級的溫泉SPA成為了她假期的新選擇。也正因為看中當地得天獨厚的生態資源,當年投資方在考察項目后即選擇“砸”下45億元進行建設,該小鎮現已成為新加坡悅榕集團旗下悅榕庄、悅椿、悅苑3個休閑度假品牌全布局的首個國內休閑度假旅游目的地。加上和順古鎮、銀杏古鎮等旅游度假項目的打造,去年騰沖旅游人數超過1400萬人次,旅游收入超過150億元,騰沖旅游也從觀光型轉向休閑度假型,各項旅游資源要素價值正得到釋放。

隨著私家車保有量的增加、消費者出游需求的變化、雲南各地鄉村旅游迅猛發展,雲南小鎮旅游逢假必火,泛旅游化的消費聚集,日趨成為特色小鎮可持續發展的核心動力之一。雲南對納入創建名單的特色小鎮,每個撥付1000萬元的啟動資金給予扶持,自特色小鎮建設啟動以來,政策措施不斷創新完善,部分特色小鎮更是面貌煥然一新。

老達保鄉村音樂小鎮 人民網 薛丹 攝

當前,雲南正加快推進特色小鎮建設,瞄准中國唯一、世界一流的目標,讓特色小鎮更有水准、更有競爭力。“要突出特色,找准特色、堅持特色,因地制宜打造田園牧歌、民族風情、歷史文化、特色產業、絕妙景觀等類型特色小鎮,做到風格獨特、不可復制。”雲南省長阮成發為特色小鎮建設“把脈”時說到。

特色小鎮創建工作開始以來,雲南堅持綠水青山就是金山銀山的理念,依托民族文化、古城古鎮、自然風光、特色產業等鮮明元素,緊扣“特色、產業、生態、易達、宜居、智慧、成網”七大要素引領各項建設工作。“到今年上半年,全省特色小鎮共完成投資568億元,105個特色小鎮新開工項目637個,實現新增就業4.5萬人,新增稅收6.2億元,新入駐企業1854家,集聚國家級大師和國家級非物質文化遺產傳承人34人,特色小鎮共接待旅游游客人數1.5億人次,實現旅游收入943億元。”雲南省特色小鎮發展領導小組辦公室主任、省發改委主任楊洪波介紹。未來,特色小鎮建設將成為推動雲南省旅游轉型升級的新載體,實施鄉村振興戰略的新亮點,到2020年,一批特色產業將在全省各地落地生根,一個個特色小鎮將成為鑲嵌在雲嶺大地上的璀璨明珠。

(責編:徐前、朱紅霞)