“體內排毒”促進滇池水體淨化

2018年08月23日08:36  來源:昆明日報
 
原標題:“體內排毒”促進滇池水體淨化

  從滇池底部吸上的淤泥直接通過管道輸送到干化處理廠。 記者李海曦攝

  長期以來,每年都有泥沙進入滇池,滇池淤泥以每年兩厘米的速度在增加,污染底泥層不斷增厚,覆蓋了適宜沉水植物生長的正常湖泊底層,沉水植物無法生長,對生態鏈整體造成破壞。至上世紀80年代末,滇池中的污泥已達8000萬至1.2億立方米左右,沉積物中總氮釋放負荷可達到每年2252噸,總磷釋放負荷可達到每年18.41噸,不考慮外源污染情況,僅底泥污染層氮磷釋放量就足以對滇池造成二次污染。

  20年前,市委、市政府首次在滇池草海和外海底泥淤積嚴重的區域,有計劃、有步驟地開展底泥疏浚,消減內源污染負荷。在開展滇池淤泥疏浚過程中,經過三期環保疏浚工程,滇池中1517萬立方米富含氮、磷等污染物的淤泥被清除,去除湖內污染物總氮26831.6噸、總磷9949.12噸,使滇池水質營養狀態得到好轉、水體透明度指數明顯上升、主要污染物平均值均明顯下降。如今,滇池生態清淤工程已經成為一項推進滇池治理的常態化工作,並積累了不少治理污染湖泊的先進經驗。

  一期工程

  滇池開全國湖泊疏浚先河

  1998年,國務院批准實施了滇池草海污染淤泥疏挖及處置一期工程。

  一期工程位於內草海及外草海西北部,疏浚面積2.828平方公裡,疏浚工程量432.26萬立方米,投資25000萬元。工程採用絞吸式挖泥船進行底泥疏挖,泥漿通過管道輸送至明波、運糧河東、運糧河西、柳苑、東風壩北5個堆場。在堆場吹填完畢后,經過一段時間風干后,選用水陸兩用車載人用手搖播種機撒播草籽,進行堆場植草作業。

  為鞏固一期疏浚工程實施效果,市委、市政府又於2001年1月5日組織實施滇池草海污染淤泥繼續疏浚工程,並於次年1月25日順利完工。先后疏浚污染淤泥共計642萬立方米。

  昆明滇池治理淤泥疏浚工程建設指揮部負責人王蕾介紹,一期及繼續疏浚工程實施后,滇池草海水體環境得到明顯好轉。黑臭現象不斷減輕,藍藻暴發趨勢開始減弱,水體透明度增加到水下1至2米,草海水質得到明顯改善。

  滇池草海一期疏浚工程還成為我國內陸湖泊大規模環保疏浚工程的首例。通過該項工程的實施,為我國受污染湖泊進行環保疏浚摸索出設計、施工、環境監控等方面的一整套經驗和教訓,也為滇池草海污染底泥疏浚二期工程和后續疏浚工程奠定了基礎。

  二期工程

  建最長管帶 借湖底淤泥筑起圍堰

  2009年5月,滇池污染底泥疏挖及處置二期工程開工建設,於2010年9月30日全部完工。工程疏浚水域面積共422.80萬平方米,疏浚總工程量340.24萬方。

  工程採用環保型絞吸式挖泥船進行底泥疏挖施工,結合滇池環湖生態帶的建設,底泥疏挖后通過排泥管道分別輸送到西山區柳苑、官渡區福保塘和福保灣3個基底修復區,進行自然干化處置。

  如果說一期疏浚工程開創了全國內陸湖泊實施環保疏浚的先河,那二期疏浚工程更是創造了世界之最。二期疏浚工程中使用的土工管袋圍堰,以7公裡的總長創造了世界之最。

  二期工程最大的特點就是淤泥的堆放採用了國際先進的“土工管袋”圍堰技術。所謂“土工管袋”,就是淤泥疏浚到管袋后,裡面所含的水會自行滲漏,待淤泥板結后便可形成堅固的壩體。土工管袋本身就裝進了3萬立方米淤泥,相當於減少了3萬立方米原本要用來筑土壩的砂石料。

  此外,二期工程還採用了環保疏挖技術。湖泊淤泥由上到下通常由污染層、過渡層和正常湖泊沉積物層共3層組成。為盡量保護湖底過渡層和正常層,不破壞水底植物生長的環境,滇池淤泥疏浚中採用了國際先進的環保疏挖法,從荷蘭引進4艘環保型絞吸式挖泥船,利用全球衛星定位儀,准確定位疏挖的深度和面積,疏浚深度不會超過污染層下15厘米。

  2010年9月初,滇池污染淤泥疏浚及處置二期工程比預定工期提前兩個月完工。

  三期工程

  清淤內外兼修

  探索底泥資源化利用

  隨著前幾期滇池疏浚工程的推進,滇池治理已由主要處理湖外河外增量污染源向主要處理湖內河內存量污染源轉變﹔由主要處理外源性污染,向主要處理內源性污染轉變。

  2010年12月31日,滇池外海主要入湖口及重點區域淤泥疏浚三期工程正式開工。三期底泥疏浚工程區域為外海北部、寶象河河口及寶豐灣,疏浚總工程量為503.83萬立方米,疏浚水域面積共計895萬平方米。

  面對淤泥堆場用地緊缺的局面,三期工程突破性地採用了機械化脫水技術處置淤泥。這項佔地小、脫水率高的先進技術的成功運用,使三期工程創造了全球處理量最大的湖泊治理機械化脫水工程。除了寶豐灣疏浚底泥輸送到福保塘基底修復區自然干化處置,其余疏浚底泥輸送到西山區大咀子處置場,採用機械脫水后運至海口街道辦事處小黑蕎存泥場進行堆儲處置。市滇管局負責人表示,二期工程需要佔地1900畝存放底泥,而到了三期隻需要500畝了。

  從1998年起至今,滇池底泥疏浚三期工程一共從滇池裡挖出共計1517萬方的污泥,去除湖內污染物總氮26831.6噸、總磷9949.12噸。如果說滇池草海的庫容為2500萬立方米,先后三期的疏浚,相當於挖出了大半個草海的庫容。

  據悉,我市還將在滇池草海實施底泥四期疏浚工程,這也是20年前對草海進行清淤后,再次對草海進行的第二次疏浚,疏浚設計工程量為461萬立方米。目前已完成清淤工程設備調試,於今年二季度正式實施。

  開展底泥疏浚的同時,昆明也在積極探索推進污染底泥處置無害化、減量化、資源化研究。目前,考慮將淤泥脫水后送到滇池周邊“五採區”(採石、採礦、採砂、取土和磚瓦窯場),填充后種植植物,恢復滇池面山植被。脫干后的滇池淤泥燃燒發熱量高,可在輔助燃煤的配合下進行摻燒﹔還可制造建筑材料,其處理的最終產物是可在各種類型建筑工程中使用的材料制品。此外,淤泥中富含的氮磷成分,經處理后可以成為肥料。 記者孫瀟報道

(責編:徐前、朱紅霞)