雲南騰沖海關查獲毒品罌粟殼1.51噸 抓獲犯罪嫌疑人2名

2018年07月10日12:04  來源:雲南網
 
原標題:雲南騰沖海關查獲毒品罌粟殼1.51噸 抓獲犯罪嫌疑人2名

  近日,昆明海關隸屬騰沖海關查獲一起走私毒品罌粟殼進境案,查獲走私進境毒品罌粟殼1.51噸,查扣貨車1輛,當場抓獲犯罪嫌疑人2名。

  7月3日,騰沖海關根據線索,在中緬邊境便道部署警力開展查緝。7月4日凌晨2時許,緝私警察在騰沖市猴橋鎮中緬邊境西山河便道中國境內一側截停一輛貨車,抓獲嫌疑人2名。該貨車未懸挂牌照,貨箱上用防雨篷布嚴密遮蓋。

  經查,車內所載貨物為毒品罌粟干殼,共86袋,淨重1.51噸。據2名嫌疑人供述,他們准備將這批罌粟殼販往國內銷售牟利,目前案件正在進一步偵辦中。

  據介紹,罌粟殼俗稱“大煙殼”,是罌粟開花結果后的果實割取鴉片汁后的干殼,屬於毒品之一。一些不法分子無視國家法律,在火鍋、鹵制品中非法添加罌粟殼,長期食用對人體肝腎、心血管、神經系統有一定毒害作用,使人產生依賴性,甚至染上毒癮,對人民群眾的健康造成威脅。

  昆明海關提示,根據我國法律法規,走私、販賣、運輸、制造毒品,無論數量多少,都將被追究法律責任。(楊之輝)

(責編:徐前、朱紅霞)