昌寧:建設山水田園“大公園”

2018年05月15日08:50  來源:雲南日報
 
原標題:建設山水田園“大公園”

初夏時節,昌寧縣右甸河畔綠樹成陰,城北水環境生態治理示范園裡,馬鞭草、薰衣草等紫藍色花朵競相盛開。來自呼和浩特市的任先生看著在河邊嬉戲的外孫,開心地說:“昌寧這個地方真不賴,是個養老的好地方。”

任先生的評價正契合了昌寧城市建設的理念——把山水田園城市建設成為人人向往的山水田園“大公園”。

外地人說

“讓人來了就不想走”

去年5月1日開園以來,被稱為城北濕地公園的昌寧水環境生態治理示范園就成了市民游客休閑度假的首選之地,特別是節假日和每天傍晚,男女老少都會來到這兒,讓心靈得到放鬆。

因為女兒和女婿在昌寧工作,今年“五一”過后,任先生夫妻倆送兩歲半的外孫從呼和浩特來到昌寧。在昌寧的一周多的時間裡,夫妻倆常常帶著外孫在右甸河畔的各大公園裡游玩。眼看回家的日子一天天接近,任先生顯得依依不舍。“昌寧保留了完整的田園風光,真想一直在這裡生活。”任先生說,”這麼好的地方,我還會回來。“

和任先生一樣,許多外地人,提到昌寧的生態環境都贊不絕口。

來自陝西安康市石泉縣的張軍期,從2004年至今工作生活在昌寧。

“我跑過雲南省三分之二的地方,各個地方的環境都不錯,但還是覺得昌寧最宜人宜居,所以決定把家安在這裡。”張軍期說,“昌寧山好水好人朴實,最主要的是山水田園城市風景非常好,將來這一定能成為一片投資置業、居家生活的熱土。能成為一個昌寧人,我非常開心。”

昌寧人說

“生活在這裡哪也不想去”

近段時間,提升改造基本完成的昌寧城市主題公園——茶韻公園,以新的姿態向市民開放。

茶韻公園建成於2014年初,總佔地面積350畝,一直是昌寧市民休閑、健身和文化娛樂的場所。去年以來,昌寧縣將茶韻公園改造提升列為右甸河流域核心區治理項目二期工程。經過近一年的建設,在保持並提升原有水景觀的基礎上,以傳統園林造園手法為根本,採用“步移景異、園中現園”的思路,把一個主題加10個園中園的景觀呈現在市民眼前。

改造后的茶韻公園,在樹種選擇上,以滇朴、清香木、天竺桂、銀杏等鄉土適生植物為主,合理搭配中層灌木及地被﹔茶韻公園功能更加完善,承載著改善生態、美化環境、休閑游憩、健身娛樂、傳承文化、保護資源、科普教育、防災避險等綜合功能﹔凸顯智慧游園,採取游園導覽、信息感知、游客定位、安全保障、環境監測、無線wifi熱點等應用方式。

生活在昌寧縣翁堵鎮小村庄的楊秀萍,10多年前隨丈夫一起到縣城居住。茶韻公園建成時,她曾經是公園的一名保潔員,每天的大部分時光都在公園度過。

“在我們縣城,走出家門不遠就是田園,泥土味讓人感覺很親切。”楊秀萍說,“去昆明帶孫女,總找不到‘家’的感覺。這段時間回到縣城,走在田園風光中,感覺回到了‘家’。”

60歲的楊秀萍述說的是老一代人對昌寧的依戀,而今年30多歲的羅曉青的觀點,則代表了新生代昌寧人對山水田園城市的依戀。

從小在右甸河畔長大的羅曉青對右甸河有著深深的眷戀,每天吃過晚飯,總愛和家人或朋友一起,漫步在輕風徐徐的右甸河畔,享受著閑暇時光。

“我每天都出來散步一兩個小時,就沿著右甸河邊的田園、公園裡走,這裡空氣清新,感覺走著非常舒服。都說我們昌寧人是‘家鄉寶’,生活在這樣美麗、自然的地方,我真的哪都不想去。”羅曉青自豪地說。

建設者說

“會成為城市人的向往”

“在我們的眼裡,昌寧的山水田園本身就是一個很好的大公園,隻需要在自然景觀的基礎上做些提升完善,就很完美了。”正在查看茶韻公園建設的東方園林項目現場負責人段昶輝說。

在明代大旅行家徐霞客眼中,昌寧縣城所在地右甸壩“甸中平疇一圍,聚落頗盛,四面山環不甚高”,這裡四面環山,田疇錯落,經過多年的建設和發展,已初步形成了“環山脈水,田城相擁”的山水田園城市景觀。

2017年10月,昌寧被命名為國家園林縣城。“2000年以來,昌寧縣歷屆縣委、政府堅持‘一個規劃、一張藍圖、一抓到底’,城市生態化進程不斷推進,人居環境不斷改善,形成了田城相擁,‘田在城中、城在田中’的美麗畫卷。”親歷了昌寧山水田園城市建設全過程的縣住建局副局長楊正明介紹說。

近年來,昌寧縣按照“看得見山,望得見水,留得住鄉愁”的要求,積極推進“城市生態化”戰略,把城市生態化作為筑巢引鳳、擴大開放、保障跨越的基礎性工程,以打造“環山脈水、田城相擁”的最宜人居山水田園城市為目標,不斷優化城市空間布局,完善城市生態功能,環山脈水、田城相擁的最宜人居山水田園城市初具雛形。

在推進“城市生態化”戰略進程中,昌寧縣做到 “六個堅持”,即:堅持構建綠色屏障,讓山更綠﹔堅持打造濱河廊道,讓河更清﹔堅持注重自然和諧,讓田更美﹔堅持建設生態景觀,讓園更靚﹔堅持提升人居環境,讓家更暖﹔堅持強化生態保護,讓天更藍。

2017年9月,《保山市昌寧田園城市保護條例》被省人大常委會批准實施,田園城市保護更加有法可依。

“其實我們昌寧隻有一個公園,那就是山水田園‘大公園’。等我們把這個大公園裝扮得更美更靚的時候,相信昌寧會更加讓城市人向往,讓更多的人想來,讓更多的人來了就不想走,走了還想回來。”看著眼前的場景,楊正明充滿自信地說。

“你是我心靈歸宿的地方,來了走了為什麼,還想再回來……”傍晚時分,昌寧水環境生態治理示范園內的市民,伴隨著《就想來昌寧》歌聲曼舞湖畔,享受著幸福時光。(賈雲巍 通訊員 吳再忠 文/圖)

(責編:徐前、朱紅霞)