昌寧右甸河:修復生態潤澤田園

2018年05月08日08:29  來源:雲南日報
 

經過整治的右甸河河段。

“等這段河流治理好了,我們這些山裡的村民也能和城裡人一樣,可以在河邊散步了。”看著正在治理中的河道,昌寧縣漭水鎮翠華村村民熊增文頗為向往。

熊增文看到的是今年初開工建設的右甸河大寨子段治理工程。該項目概算總投資1466.75萬元,計劃治理右甸河及其支流河道5.19公裡,新建防洪堤6.11公裡,機耕路3.86公裡。年底完工后,將有效保護田園、漭水兩鎮沿河兩岸耕地9012畝。

發源於昌寧縣海拔最高的鬆子山腳的右甸河是瀾滄江的一級支流,在昌寧境內流經3個鄉鎮、18個村(社區),境內河長65.49公裡,是昌寧人心中的母親河。昌寧縣在實施河長制工作中,由縣委書記擔任總河長,把右甸河的水污染防治、水環境治理、水生態修復列為重點,多管齊下,全面治理。2016年實施右甸河治理以來,已完成一期水生態環境治理示范園建設﹔二期三期工程正在有序推進,預計今年年底全面完工。項目完工后,不僅將右甸河行洪等級由10年一遇提升為20年一遇,還將水污染防治、水環境治理、水生態修復與山水田園風光保護和建設有機結合。同時,採取污水集中處理、水質自然淨化、垃圾無害化處理和河道管護,全面加強水污染防治。

“右甸河水變清只是起點。”昌寧縣水務局副局長黃國佐介紹,昌寧縣正在不斷完善河長制,持之以恆地開展水污染防治、水環境治理、水生態修復,讓昌寧這塊土地上的每一條河流都變得水清景美。(賈雲巍 通訊員 吳再忠)

(責編:徐前、朱紅霞)