美軍機再曝出零部件墜落事件 日本多方表達不滿

2018年03月09日08:54  來源:中國新聞網
 
原標題:美軍機再曝出零部件墜落事件 日本多方表達不滿

  據日媒報道,日本官房長官菅義偉本月7日在記者會上就隸屬於沖繩縣美空軍嘉手納基地(位於嘉手納町等地)的F-15戰機在飛行過程中掉落零部件,事發6天后才與日本政府聯絡一事對美方做法表示不滿。

  他稱:“未立即報告著實遺憾,已強烈要求美方迅速通知、查明原因和防止再次發生。”

  菅義偉同時強調:“美軍機的飛行要以確保當地居民安全為大前提,不能發生事故。將把從美方得到的信息妥善傳達給當地政府。”

  日本防衛相小野寺五典在防衛省向媒體透露,在2月27日事發6天后的本月5日經外務省掌握了有關信息。他表示,通常情況下美方通過防衛省沖繩防衛局進行聯絡,“感到困惑,正在確認詳細情況,將要求美方把確認安全放在首要位置”。

  另一方面,日本沖繩縣知事翁長雄志在縣政府向媒體表示:“將強烈要求徹底修改檢查、維修和安全管理體制。此事令人非常憤慨。”有關事故后的應對措施,翁長表達不信任感稱“不詢問就沒有聯絡,極其遺憾”。

  嘉手納基地所在地嘉手納町的町長當山宏表示:“每次發生事故都會要求防止類似情況再次發生,但同樣的情況重演。隻能認為是美軍缺乏緊張感。不讓美方迅速公布事情來龍去脈是不行的。”

(責編:木勝玉、朱紅霞)