歐盟開出對美征稅清單 貿易戰陰影籠罩美歐關系

2018年03月09日08:51  來源:北京日報
 
原標題:歐盟開出對美征稅清單 貿易戰陰影籠罩美歐關系

 

  3月7日,在比利時布魯塞爾歐盟總部,歐盟貿易委員馬爾姆斯特倫出席新聞發布會。新華社/路透

  歐洲聯盟7日警告,一旦美國對歐盟鋼鐵和鋁產品分別征收25%和10%關稅,歐盟將採取反制措施,對美國鋼鐵產品、農產品等征稅。

  連日來,歐盟和德法等多個歐洲國家紛紛發聲,批評美國政府計劃在本周加征鋼鋁關稅,並警告將採取反制措施。

  美國總統唐納德·特朗普即將正式授權鋼鋁產品進口關稅。據《華盛頓郵報》報道,加拿大和墨西哥可能有30天豁免期。

  擬定征稅對象

  歐盟貿易委員塞西莉亞·馬爾姆斯特倫7日說,歐盟草擬了一份列入歐盟征稅對象的美國產品清單,包括鋼鐵產品和其他工農業產品。歐盟正向成員國分發這份清單,以便在美國啟動征收高關稅措施后盡快給予反應。

  “某些波本威士忌被列入清單,”馬爾姆斯特倫說,“其他對象產品包括花生醬、蔓越莓和橙汁。”

  歐盟委員會7日開會討論對策,馬爾姆斯特倫會后告訴記者:“(貿易戰)對任何人都沒好處……我們應該對這個詞非常謹慎。貿易戰中隻有輸家,這是為什麼我們將以恰當、平衡的方式應對。”

  歐盟委員會主席讓-克洛德·容克2日警告,一旦美國對歐盟出口鋼鋁產品征收高關稅,歐盟將對美國哈雷摩托車、牛仔褲征稅。特朗普6日回擊歐盟威脅,說如果歐盟報復,美國將對歐盟國家出口的汽車征稅。

  白宮國家貿易委員會主任彼得·納瓦羅7日晚接受福克斯商業新聞採訪時說,特朗普打算美國東部時間8日下午3時30分在橢圓形辦公室會見美國鋼鐵工會代表,簽署總統公告,“15至30天內,關稅將生效”。

  “逐案評估”豁免

  特朗普政府計劃向進口鋼和鋁產品分別征收25%和10%的關稅。白宮官員7日晚証實,特朗普打算讓加拿大和墨西哥享受短期例外,在新關稅政策啟動后30天內,對兩國出口至美國的鋼鋁產品維持原有關稅,是否延長視北美自由貿易協定談判進展而定。

  白宮發言人桑德斯說,除了加拿大和墨西哥,其他國家同樣可能獲得豁免,美國政府將“逐一案例”“逐一國家”,以“國家安全”評估為依據,決定是否豁免。

  桑德斯還說,特朗普“有望本周結束前”簽署總統公告。

  《華盛頓郵報》報道,美國國防部長詹姆斯·馬蒂斯、國務卿雷克斯·蒂勒森懇請白宮增加征稅彈性,認為高關稅波及面過大,會破壞美國與盟友的重要安全關系。白宮方面隨后考慮更改方案。

  一些經濟師認為,即便加拿大、墨西哥或其他國家能免繳高關稅,美國經濟依然會遭受負面沖擊。

  時任總統喬治·W·布什2002年對加拿大和墨西哥鋼產品免征關稅。美國國會預算局前主管、保守派研究機構美國行動論壇主席道格·霍爾茨-埃金說:“我不認為豁免加拿大就能扭轉乾坤。小布什時期我們這麼做過,但在國內,對鋼鐵消費行業的傷害依然超過鋼鐵生產商的獲益。”

  (綜合新華社消息)

  分析

  貿易戰陰影籠罩美歐關系

  美歐在貿易問題上產生摩擦,既有政治和經濟因素,也有根本理念存在差異的原因。如果美歐之間貿易口角升級為一定規模的貿易戰,勢必給跨大西洋關系帶來新的沖擊。

  避免事態擴大

  歐洲輿論普遍認為,美國此次挑起貿易爭端,主要是為了爭取國內特定選民群體的支持,以及在貿易談判中使美國處於有利地位。然而,一旦美歐開打貿易戰,雙方都難以成為贏家。

  德國總理默克爾的發言人斯蒂芬·賽貝特表示,貿易戰不符合德國、歐洲或美國的利益,“自我封閉和保護主義是錯誤的道路”。“這類措施將損害國際貿易往來和我們的行業,更重要的是波及大西洋兩岸的工人與消費者。”賽貝特說。

  在歐盟范圍內,貿易大國德國最為憂慮。由於對美貿易存在巨額順差,德國屢屢被特朗普政府“點名”。白宮貿易顧問彼得·納瓦羅曾經公開批評德國,一是指責其操縱歐元匯率,導致歐元幣值被“嚴重低估”,損害了美國利益﹔二是聲稱對德貿易逆差是美國必須處理的難題。默克爾去年3月首訪美國,其中一項重要議題就是避免美德或美歐貿易戰,以免影響德國汽車等重要行業。

  統計顯示,美國是歐盟第一大貿易伙伴,美歐之間經貿往來和聯系極為緊密,貿易赤字問題無法通過加征關稅的方式來解決。以汽車行業為例,美國去年向歐洲四個國家出口價值138億美元的汽車和配件,同時從歐洲五個國家進口價值513億美元的汽車和配件。此外,美國福特、菲亞特克萊斯勒汽車公司在歐洲制造汽車,而奔馳、大眾和寶馬公司也在美國建廠。

  當前,歐洲希望避免與美國爆發貿易戰,如果最終無法避免,也希望將其控制在一定范圍內。中國社科院歐洲所德國問題專家、洪堡學者黃萌萌說,德國希望盡量避免美歐貿易爭端升級以及貿易戰,德國政府並不贊成歐委會對美國產品征收報復性關稅。此外,歐盟方面也主張不要反應過度,從而導致美歐爆發貿易戰。

  維護貿易規則

  除了需要應對的貿易戰風險,歐洲更擔心的是,特朗普政府在貿易上奉行“零和思維”,其大多數貿易政策想法都與WTO規則不一致。歐洲擔心,如果特朗普履行其執政承諾,無視WTO爭端解決機制的裁決,甚至讓美國完全退出WTO,那麼整個多邊貿易體系將陷入混亂。

  卡內基國際和平研究院歐洲項目主任布拉特貝裡說,美國單方面宣布征收高關稅的做法,可能導致更多的國家採取這種單邊決定,在全球經濟中產生連鎖反應,這將對全球貿易產生非常消極的影響。

  他說,自特朗普當選以來,歐盟努力發揮支持自由貿易的作用。歐盟正逐步與日本、澳大利亞、南方共同市場、加拿大等國家和地區達成自由貿易協定。“當美國在自由貿易領域的角色變得更加不確定,甚至朝著另一個方向發展的時候,歐盟正試圖發揮一種維護多邊貿易的作用。”

  特朗普政府上台以來,在貿易等方面的理念不合導致美歐關系趨冷。當前,雖然美歐戰略同盟關系猶在,但競爭性一面更加凸顯。可以預見,隻要美國不改變現有的貿易理念和政策,貿易爭端可能成為美歐關系常態。(記者 張偉 柳絲)

(責編:木勝玉、朱紅霞)