中國外貿取得超預期“開門紅”

2018年03月09日09:08  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:中國外貿取得超預期“開門紅”

  3月8日,海關總署發布最新統計數據顯示:2018年前2個月,我國貨物貿易進出口總值4.52萬億元人民幣,比去年同期增長16.7%。其中,出口2.44萬億元,增長18%﹔進口2.08萬億元,增長15.2%﹔貿易順差3622億元,擴大37.2%。此前市場普遍預計2月數據將回落,而實際結果則大幅超出市場預期。分析人士指出,中國外貿取得超預期“開門紅”,既與世界經濟回暖、外需增大有關,亦與中國不斷擴大對外開放、經濟活力不斷提升密不可分。

  總量擴大 結構優化

  如果按美元計價,中國2月出口同比大幅增加44.5%,創三年來最大增速,超過此前市場預期的11%。

  從具體數據來看,一般貿易超預期增長成為出口超預期的主要原因。今年前2個月,我國一般貿易進出口2.65萬億元,增長22%,佔我外貿總值的58.7%,比去年同期提升2.5個百分點。從國別來看,中國對歐盟、美國、東盟和日本等主要市場進出口強勁增長,同期對“一帶一路”沿線國家合計進出口達1.26萬億元,高於外貿整體增速5.2個百分點。

  與此同時,中國外貿結構也進一步優化。其中,前2個月民營企業進出口1.77萬億元,增長26.3%,佔我外貿總值的39.3%,較去年同期提升3個百分點。

  華泰証券李超團隊認為,雖然此前預計的出口增速已經較高,但2月數據仍然超出預期。招商宏觀團隊則分析指出,大宗商品價格的環比變化顯示全球需求較為強勁,新興市場可能成為2018年全球需求的重要力量。

  通關便利 開放擴大

  北京科技大學東凌經濟管理學院教授何維達在接受本報記者採訪時說,2018年前2個月外貿延續了2016年下半年以來的回暖態勢,取得超預期的“開門紅”,一方面得益於世界經濟形勢有所好轉、美歐等發達經濟體從2008年金融危機的低谷走出,另一方面則與中國十分重視發展實體經濟與對外開放密不可分。

  “如今,中國更加注重實體經濟發展,政府積極為企業貿易投資提供便利條件,企業著力以技術創新引領產業升級,這些都在穩中向好的中國經濟中有所體現。對外貿來說,中國企業出口的不再只是簡單加工品,還有越來越多的高端裝備和產品,因此我們的外貿競爭力也增強了。”何維達說。

  與此同時,中國通關便利程度的提升也對外貿產生了巨大積極作用。全國政協委員、重慶海關關長劉魏巍舉例說,近年來,重慶主動參與“一帶一路”大通關合作,積極推廣自由貿易試驗區改革經驗,持續清理各類重復檢查,助推跨境電商、市場採購、外貿服務、總部貿易、轉口貿易等新業態發展,並形成了與這些新業態相適應的監管模式。

  回暖勢頭有望延續

  中國政府在兩會上再次重申了堅定不移推進經濟全球化、反對貿易保護主義的立場。

  “目前,中國外貿總體形勢相對樂觀,回暖勢頭有望延續。不過,這其中也存在一定的風險因素。比如,美國與歐盟是影響中國外貿形勢的最重要外部因素,當前美國總統特朗普濃厚的貿易保護主義傾向就可能對中美經貿關系乃至中歐經貿合作造成影響。雖然挑戰屬於結構性、局部性、階段性的,但也需要中國政府、企業、行業協會共同妥善應對。”何維達說。

  不過,在更多關注中國“兩會時間”的海外各界看來,中國正推動自由貿易與對外開放,努力為世界貢獻自己的力量,外企在華的經營情況將得到優化。(王俊嶺)

(責編:木勝玉、朱紅霞)