保監會:2018年將繼續深入開展保險小額理賠監測

2018年03月09日08:56  來源:人民網
 
原標題:保監會:2018年將繼續深入開展保險小額理賠監測

  人民網北京3月9日電 據保監會網站消息,近日,中國保監會召開2018年全國保險消費者權益保護工作會議。保監會副主席梁濤出席會議並講話。當談及2018年保險消費者權益保護工作時,梁濤表示,將繼續深入開展保險小額理賠監測,加快推進保險服務標准化建設﹔針對損害消費者合法權益的典型問題和突出公司,組織開展“精准打擊行動”。

  梁濤指出,保險消費者權益保護工作邁上新台階。一是始終保持對損害保險消費者合法權益行為的高壓態勢。全年共派出檢查組585個,檢查人員1813人次,對606家保險機構及中介機構開展專項檢查和個案檢查。

  二是加強保險消費者權益保護制度機制建設。起草保險實名登記制度,出台保險消費風險提示制度,發布保險領域違法失信相關責任主體聯合懲戒合作備忘錄,推出保險銷售行為可回溯制度,深化保險小額理賠管理制度,啟動保險服務標准化,完善投訴考評,深化保險糾紛多元化解機制建設。

  三是嚴防群體性投訴事件和行業聲譽風險。2017年,12378熱線接聽消費者來電共計69.69萬個,監管系統共接收處理保險消費投訴9.3萬余件,全國各地保險糾紛調解組織累計成功調解案件15萬余件,“保監微課堂”微博微信教育平台累計推送風險提示和消費者教育文章700余篇。

  四是督促保險公司切實改進服務。對117家保險公司服務情況進行評級並向社會公開。持續監測通報保險小額理賠服務質量情況,各項指標不斷改善。

  梁濤要求,2018年保險消費者權益保護工作,要堅持穩中求進工作總基調,堅持“以人民為中心”的發展思想,堅持“保險業姓保、監管姓監”,打好治理損害保險消費者合法權益行為、防范聲譽風險攻堅戰。

  一是要抓住關鍵,通過立規矩、嚴考核,強化保險公司維護消費者權益主體責任﹔

  二是要聚焦服務,繼續深化保險公司服務評價,深入開展保險小額理賠監測,加快推進保險服務標准化建設,督促保險公司切實提高和改進保險服務水平﹔

  三是要精准發力,針對損害消費者合法權益的典型問題和突出公司,組織開展“精准打擊行動”﹔

  四是要化解矛盾,繼續推進投訴處理、糾紛調解、訴調對接、司法裁判等環節有機結合的矛盾糾紛多元化解體系,防止發生重大群體性投訴事件和聲譽風險﹔

  五是要夯實基礎,扎實做好保險實名登記、保險廣告行為監管、《保險消費投訴管理辦法》修訂、保險銷售行為可回溯制度落實、消費者教育和風險提示、保險業信用體系建設等各項基礎性工作。

(責編:木勝玉、朱紅霞)