2月份CPI今日公布 同比漲幅或重返“2時代”

2018年03月09日08:55  來源:中國新聞網
 
原標題:2月份CPI今日公布 同比漲幅或重返“2時代”

  按照日程安排,國家統計局今日將公布2月份居民消費價格指數(CPI)。市場普遍預計,受去年2月基數較低和春節效應影響,今年2月份CPI同比漲幅可能突破2%,CPI漲幅時隔1年將重返“2時代”。

  CPI漲幅走勢。來自國家統計局

  2月份CPI同比漲幅或超2%

  國家統計局的數據顯示,1月份CPI同比上漲1.5%。對於即將公布的2月份CPI,市場普遍預計,2月份CPI同比漲幅將突破2%。

  據商務部監測,春節期間,肉類價格不同幅度上漲,其中豬肉、牛肉、羊肉價格分別比節前上漲0.3%、0.7%和0.4%。蔬菜價格有所上漲,30種蔬菜平均批發價格比節前上漲3.7%。

  交通銀行首席經濟學家連平表示,預計2月食品價格環比漲幅將明顯上漲,同時考慮到去年2月份CPI同比漲幅(0.8%)是去年全年最低點,低基數可能導致今年2月份CPI同比漲幅明顯走高,預計可能突破2%,初步判斷在2.3%-2.5%左右,取中值為2.4%,漲幅相比上月有明顯回升。

  來自Wind資訊的數據顯示,19家機構對2月份CPI同比漲幅的平均預測值為2.5%,預測最大值為2.9%,最小值為2%。若上述預測兌現,CPI同比漲幅將時隔1年后重返“2時代”。

  物價漲幅會繼續擴大嗎?

  很多人關心,未來一段時間內,物價漲幅走勢如何,是否會繼續擴大?

  連平認為,2月份CPI同比漲幅可能明顯走高,但主要是春節錯位因素導致的低基數效應所致,市場供求等因素並沒有發生明顯變化。

  “預計2月份CPI同比漲幅很可能就是2018年內物價的高點。”連平說,2018年物價仍將溫和運行,通貨膨脹卷土重來的可能性很小,全年CPI漲幅預計在2%左右。

  據農業部“全國農產品批發市場價格信息系統”監測,春節之后畜產品價格集體走低,豬肉價格因節后需求疲軟而價格走低,另外市場反映目前國內生豬供應較為寬鬆,肉價近期反彈的可能性不大。(李金磊)

(責編:木勝玉、朱紅霞)