“戲精”輔導員的教育經:就是要和學生一起玩

2018年03月09日08:42  來源:中國青年報
 
原標題:“戲精”輔導員的教育經:就是要和學生一起玩

  “戲精”輔導員的教育經:就是要和學生一起玩

  2月28日,南京林業大學家居與工業設計學院輔導員李雍在個人微博@輔導員蜀黍發出了一組“世界名畫模仿秀”照片,引起網友廣泛關注,登上微博熱搜榜。他認為,走近學生、給年輕人施展才華的空間,才能縮短師生之間的距離,與學生一起成長。

  當天,南京林業大學家居學院宿舍文化活動作品展出,學生們通過模仿、拍照,“神還原”了包括梵高的《自畫像》、達·芬奇的《蒙娜麗莎》等在內的多幅世界名畫。活動發起人李雍介紹,共有產品設計、家具設計、工業設計3個專業近60名學生參與,收到照片約20張。

  對於這樣的模仿形式,網友的評價褒貶不一。有人大呼“神還原”“會玩兒”,也有人覺得“不尊重原作”“惡搞而已”。

  在接受中國青年報·中青在線記者採訪時,李雍表示,對於剛剛成年的學生,網友無需太過苛責:“給年輕人足夠的空間和自由,他們才能充分展現自己的才華。”

  今年30歲的李雍,本科、研究生都在江蘇師范大學度過。他熱愛校園,也喜歡教師這份職業。2015年研究生畢業后,他成為南京林業大學的一名輔導員。

  這是半年來李雍第4次上熱搜。此前,李雍策劃過用銀杏樹葉制作耳飾、宿管阿姨與元旦假期未歸家學生一起包餃子、學生用元素周期表元素字母拼成新春對聯等校園新聞,經過他的梳理和發布,也迅速火遍全網。對於上熱搜,李雍已經沒了興奮感,更讓他興奮的是“教育廳官微也關注我了,還有團中央學校部、團江蘇省委”。

  “最近一段時間太浮躁了。”李雍說,他更想獲得來自教育領域同行的認同,讓自己的有益創新能得到重視、推廣。畢竟,高校輔導員人數眾多,規模龐大,“如果隻有我一個人單打獨斗,並不會有太大的改變。”

  近年來,一大批年輕的高校輔導員走上工作崗位。這一代輔導員成長於互聯網時代,與大學生年齡相仿、思維相近,更懂得用年輕人喜歡的方式表達,以及運用互聯網開展思想政治教育。

  除了策劃校園文化活動,李雍還曾用直播開班會、給學生布置過“用表情包規劃自己的大學4年以及未來的工作”的作業﹔在微博上,他化身情感博主為同學解決情感問題,是網友眼中十足的“戲精”輔導員。

  有大四的女生面臨回家與在外地工作之間的兩難選擇,會詢問“輔導員蜀黍”的建議﹔有同學搶不到回家的車票,會私信“吐槽”一番﹔成績不理想、失戀了……李雍時常在微信、微博后台收到尋求安慰的留言。這對李雍來說是“幸福的煩惱”。

  “一些大學生,遇到困惑,不去找自己輔導員,又把爸媽屏蔽了,他們該怎麼辦呢?誰能幫他們呢?” 雖然在不少人眼裡,輔導員事無巨細,工作很繁瑣,但這些工作瑣事也讓李雍意識到輔導員的職責所在,明白自己存在的價值。他享受與學生相處的過程。

  李雍越來越明白自己的工作的重要性,也更加謹慎地提供個人建議。他平時自學相關知識、閱讀大量書籍﹔2017年下半年,李雍還通過了三級心理咨詢師考試,成為一名專業的心理咨詢師。

  作為剛工作不久的年輕輔導員,李雍對未來信心滿滿:“在這個劇烈變化的時代,高校輔導員工作雖然辛苦且瑣碎,但在這片新天地中,可以腳踏實地做下去,前景廣闊,大有可為。”(朱健斌)

(責編:木勝玉、朱紅霞)