我們今天該如何重振 “師道尊嚴”?

2018年03月09日08:40  來源:中國新聞網
 
原標題:我們今天該如何重振 “師道尊嚴”?

  在今年全國兩會首場“部長通道”上,教育部部長陳寶生提出“重振師道尊嚴”。此言一出,即受關注,言下之意耐人尋味,同時也引起人們思考:我們今天該如何重振師道尊嚴?

  優秀傳統源遠流長 重振“師道尊嚴”正當其時

  尊師重教是中國的優秀傳統,早在公元前11世紀西周時期,就提出“弟子事師,敬同於父”。所謂“師道尊嚴”,即指為師之道尊貴、庄嚴,顯示教師為受人尊敬的神聖職業。但曾幾何時,教師歸類於“臭老九”,斯文掃地。改革開放后,中國高度重視教育事業和師資建設,從1985年起,把每年的9月10日設為教師節。今年1月,中共中央、國務院印發《關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》,提出“實施教師教育振興行動計劃”,明確要求“不斷提高地位待遇,真正讓教師成為令人羨慕的職業”。

  據教育部統計,截至2016年,全國共有各級各類學校專任教師1578萬。與2012年相比,學前教育專任教師增加75.3萬,增長50.9%。盡管近些年中國教師隊伍建設、教育事業發展向好,但教師行業也存在一些隱憂。

  一方面,教師特別是中小學教師職業吸引力不足,地位待遇有待提高,導致師資人才流失。中國教育科學研究院研究員儲朝暉認為,在一些鄉村,確實存在著教師待遇低、地位低的情況,讓優秀人才無法充分施展才華。

  另一方面,辱罵、體罰學生、有償補課、收受禮金等事件時有發生,損害了教師聲譽。這些違反師德甚或社會公德的事件雖是個案,遠不能代表教師隊伍的主流,但因教師“為人師表”的神聖性,一旦發生即引起廣泛社會關注,也引發了民眾對教師群體素質的憂慮。

(責編:木勝玉、朱紅霞)