李瑪琳委員:建設現代醫院管理制度政策體系

2018年03月09日10:02  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網北京3月9日電 (徐前)“現代醫院管理制度建設的實施過程中缺乏具有指導性、可操作性的配套政策和規范,存在推進緩慢、成效不明顯等問題。”全國政協委員、雲南省副省長李瑪琳提案建議國家層面盡快制定出台加強公立醫院黨的建設、公立醫院章程制定、職工代表大會、醫院專業委員會、醫院理事會等方面細化、實化的配套政策,並在全國選取示范醫院或地區,及時總結推廣經驗。

李瑪琳表示,醫院章程制定方面缺乏對公立醫院章程基本要素的規范要求,制定章程的程序、章程核准的具體規范等。在加強公立醫院黨的建設方面,缺乏對各類醫院黨組織與院長行政管理職責的明晰劃分,黨委與行政議事決策規則的相關規范。在專家治院方面,缺乏對醫院設立專業委員會的職責、專業委員會運行規則的規范。在醫院民主管理方面,缺乏醫院職工代表大會職權、組織規則等規范。對需要成立理事會的醫院,缺乏理事會在醫院治理中的職責、理事會代表的產生規則等規范。

李瑪琳建議,國家層面盡快制定出台細化、實化的配套政策,建設體系完備、層級分明、權責清晰、邏輯嚴密的現代醫院管理制度政策體系,以制度、規范來統領醫院改革發展,強化公立醫院的公益性。並在全國選取現代醫院管理制度建設示范醫院或地區,及時總結經驗,加強培訓指導,加快推進。

李瑪琳說,國家層面盡快出台《關於加強公立醫院黨的建設工作的意見》文件。對發揮公立醫院黨委的領導核心作用作出明確具體的規范,健全黨委與行政議事決策制度,完善協調運行機制。制定《公立醫院章程制定暫行辦法》,對公立醫院章程必須包含的內容、章程制定的程序、章程核准與監督等進行明確規范,指導和規范醫院章程制定工作。制定《醫院職工代表大會規定》,對職工代表大會的職權、代表的產生、大會組織規則、工作機構等作出規定,以利於醫院落實民主管理,推進院務公開。制定《醫院專業委員會規程》,對專業委員會組成規則、職責權限、運行制度等進行規范。保障各專業委員會在醫療質量安全、藥事管理、學科建設、醫學科研等專業學術事務中有效發揮作用。制定《醫院理事會規程》明確理事會在醫院治理結構中的作用、職能,理事會代表的構成要求等,以利於相關醫院規范成立理事會。

(責編:木勝玉、朱紅霞)