全國政協委員、雲南省副省長李瑪琳:支持雲南發展民族醫藥

2018年03月09日10:00  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網北京3月9日電 (徐前)十九大報告中指出“建設健康中國,堅持中西醫並重,傳承發展中醫藥事業”。雲南作為民族醫藥大省,有全國最豐富的民族醫藥資源。近年來,雲南省委、省政府高度重視並大力推進民族醫藥產業發展,取得了一定的成績。全國政協委員、雲南省副省長李瑪琳兩會期間提案建議,支持雲南建設一所省級民族醫院,並將民族藥特色優勢品種、獨家品種納入國家基本藥物目錄和基本醫療保險藥品目錄,從國家層面完善民族醫藥服務保障體系。

雲南省藥用植物多達6559種,佔全國藥用植物的51%,其中民族藥多達1300種,民族民間驗方達1萬余個。但目前雲南民族醫藥產業發展還處在低水平,面臨諸多問題。

李瑪琳表示,一是政策服務體系不完善。對於理論體系完整、成熟的民族醫藥(如彝族醫藥)未及時納入國家民族醫藥系列。許多特色優勢民族藥,也未納入基本醫療保險基金支付范圍,民族醫藥發展受到了一定的政策限制。二是研發能力不強。雲南藥物基礎科研水平較低,科研人才、技術力量薄弱,科研成果轉化難以支撐民族醫藥產業發展。三是產業鏈延伸不足。受多種因素限制,雲南民族醫藥產業主要集中在原材料生產和產品初加工階段,產品附加值低,產業受藥材價格影響大,抵御風險能力弱。

李瑪琳建議,完善民族醫藥服務保障體系,提升民族醫藥科研創新能力,支持雲南民族醫藥延伸產業鏈。

李瑪琳說,支持雲南建設一所省級民族醫院、一所民族醫藥研究機構,支持在雲南具備條件的民族自治州建設民族醫醫院或在中醫醫院(綜合醫院)建設民族醫藥科。將民族藥特色優勢品種、獨家品種納入國家基本藥物目錄和基本醫療保險藥品目錄,將符合條件的民族醫診療項目按規定納入基本醫療保險基金的支付范圍,並進一步提高報銷比例。支持開展民族醫藥文獻的挖掘、搶救整理,建立全國民族民間單驗方數據庫。協調推進解決三七、天麻、石斛等民族藥藥材的藥食同源問題。推動民族醫藥國際間的交流合作,加強在理論、科研、生產經營等方面的跨境合作,促進民族醫藥走出國門,打造具有國際影響力的民族醫藥品牌產品。

(責編:木勝玉、朱紅霞)