新評選認定管理辦法本月起施行

雲南名牌農產品有了“保質期”

2018年03月09日08:20  來源:昆明日報
 
原標題:雲南名牌農產品有了“保質期”

  經修改完善后,省農業廳於日前發布了新的《雲南名牌農產品評選認定管理辦法》(下稱《辦法》),並於本月起施行。新的《辦法》對申報產品的質量控制更加嚴格,且獲認定產品也非終身制,明確了三年有效使用期權限。

  雲南名牌農產品是指質量水平高、消費信譽好、經濟效益顯著,經認定獲得“雲南名牌農產品”稱號及頒發“雲南名牌農產品”証書,並允許使用“雲南名牌農產品”標志的農產品。

  根據規范性文件清理工作相關要求,省農業廳在原《雲南名牌農產品認定管理辦法(試行)》基礎上,向社會各界廣泛征求意見,並做了修改完善,新的《辦法》由申請認定條件、評價指標等七章二十八條內容組成。

  與原《辦法》相比,新的《辦法》申請認定條件更加嚴格,其中在應具備條件上,要求產品在雲南省境內有固定的生產基地,批量生產和銷售由原來的已滿兩年,修改為“需要滿三年,且品牌知名度較高,帶動農民增收成效明顯”。同時,產品質量由連續兩年或兩年以上沒有質量安全事故,修改為“有嚴格的產品質量標准體系和環境保護體系,建立了產品質量可追溯制度,連續三年以上無質量安全事故﹔連續三年以上無不良誠信記錄”。雲南名牌農產品申報認定,按自願原則逐級報送審查,仍然是每年進行一次認定。

  值得注意的是,獲得“雲南名牌農產品”稱號的產品,可以在產品包裝、說明書及宣傳推介、展示銷售活動中使用“雲南名牌農產品”字樣和標志,但需注明有效期限。新的《辦法》規定,“雲南名牌農產品”証書有效期限為三年,非一次認定,終身使用,但在有效期屆滿前90天內可重新申請。

  同時,對擴大使用、擅自轉讓和租借使用“雲南名牌農產品”范圍、証書和標志的,將撤銷上述稱號和標志使用權,並在3年內不再受理申請。(廖興陽)

(責編:木勝玉、朱紅霞)