昆明:本月底前所有建筑工地納入網格化管理

2018年03月09日08:18  來源:昆明日報
 
原標題:本月底前所有建筑工地納入網格化管理

日前,昆明市政府辦公廳下發《關於進一步落實工地揚塵污染防治責任的通知》(以下簡稱《通知》),就進一步加強工地揚塵污染防治提出新的管理辦法及措施。《通知》要求,確保3月底前所有建筑工地均納入網格化管理並且揚塵污染防治工作達到要求。

明確各部門各方主體責任

《通知》提出,市政府將成立昆明市建筑工地揚塵污染防治工作領導小組,並對市住房和城鄉建設局、市城管綜合執法局、市交通運輸局、市環境保護局、市工業和信息化委、市財政局等單位的監管工作提出了具體要求。

新規明確了各部門、各方主體責任,轄區政府(管委會)行政主要領導是轄區建筑工地揚塵污染防治工作的第一責任人,分管領導是直接責任人,建設、施工、監理、勘察等參建主體也都明確了職責。對於拆臨拆違工地、城市三舊改造拆除工地、已收儲土地、閑置用地、“五採”區等其他場地(非建筑工地)揚塵污染防治監管責任,也明確由轄區政府(管委會)、城管綜合執法部門、土地儲備部門分別承擔監管職責。

要求建立建筑工地揚塵污染防治網格化監管機制。各級細化網格包保監管責任人必須逐日開展監督巡查,重點檢查工地苫蓋、洒水噴淋降塵、使用“三池一設備”、各參建主體工作台賬等內容,督促各參建主體按《建筑工地揚塵污染防治細化規定》,嚴格做好揚塵污染防治工作。發現違法違規行為必須及時處罰、處理,執法事項屬於上級部門或其他部門的,應該及時上報或移交﹔對於應該停工整改的工地,必須堅決停工,不得以任何理由繼續施工或虛假停工。

《通知》要求每個建筑工地入口處顯著位置設置揚塵污染防治公示牌。公示內容包括:工地基本情況﹔揚塵污染防治措施﹔轄區政府(管委會)分管領導、街道領導、相關管理部門領導、工地包保監督責任人及建設、施工、監理、渣土運輸等其他責任單位責任人的姓名、聯系方式﹔舉報投訴電話等。

所有建筑工地納入網格化管理

《通知》還明確了時間任務及要求。3月10日前,各轄區政府(管委會)對轄區內全部建筑工地嚴格按照《建筑工地揚塵污染防治細化規定》開展全面巡查、檢查。發現揚塵污染防治措施未落實到位的,立即督促限時整改,力爭3月15日前,各建筑工地按照《建筑工地揚塵污染防治細化規定》要求落實到位。

從3月15日起,領導小組辦公室將組織相關單位,對照上報的轄區初步排查建筑工地名單,對五華區、盤龍區、官渡區、西山區、呈貢區、晉寧區、高新區、經開區、度假區、空港經濟區所有建筑工地開展為期一周的全覆蓋巡查,查缺補漏、確保網格完善,督促整改、攻堅克難,確保3月底前所有建筑工地均納入網格並且揚塵污染防治工作達到要求。在此期間,若發現仍有建筑工地揚塵污染防治工作不重視、措施不到位、工作不得力的,除對項目參建主體進行處罰、處理外,將對管理責任未落實的轄區政府(管委會)部門及網格包保責任人進行追責,情節嚴重的,向市政府提出問責建議。

督查組將量化評分

據了解,按照市委、市政府的要求,自今年2月11日以來由市住建局牽頭,各區具體負責落實,完成對轄區范圍內所有建筑工地的全面排查,確保所有裸露土體100%進行覆蓋,並定期開展洒水降塵工作。

截至昨日,市住建局分4次召開了有46家房地產企業、14家市級平台公司、37家施工和監理企業和全市各縣(市)區住建部門參加的揚塵治理工作會議,提出揚塵防治主體責任要求,告知違法違規處罰和處理措施,提出工地揚塵防治技術標准要求,並與參會單位簽訂工地揚塵防治承諾書。

目前,主城區及晉寧、空港經濟區住建部門對轄區內676個工地進行網格化管理,明確了揚塵污染包保責任人,建立網格化管理模式,開展網格化巡查等相關工作。后續市級9個督查組將對照相關表格檢查,對未形成網格化全覆蓋監管、網格內建筑工地揚塵污染防治措施未落實到位的,進行量化評分,未完成目標任務的,通報批評,上報政府建議問責。

市住建局負責人表示,將對揚塵治理達不到標准要求的工地從嚴處理,曝光一批違法企業,確保建筑工地揚塵整治取得實效,打好昆明“藍天保衛戰”。(記者吳勁鬆報道)

(責編:木勝玉、朱紅霞)