李金蓮代表:“傈僳族群眾生活很幸福”

2018年03月09日08:14  來源:雲南日報
 
原標題:“傈僳族群眾生活很幸福”

  “阿爸阿媽,我在北京學到很多東西,等我回來好好講給你們聽。”身著一身漂亮傈僳族服裝的李金蓮代表一臉興奮,對著手機視頻邊說邊笑。電話另一頭,傳來傈僳山寨鄉親們歡快的笑聲。

  休息時間,李金蓮就會打開手機,第一時間把每天會上了解到的好消息與家人和鄉親們一起分享。盡管遠在幾千公裡外的北京,但她的心和家鄉人民緊緊連在一起。

  “90后”代表李金蓮活潑、開朗、熱情,直言快語,是維西傈僳族自治縣攀天閣鄉新樂村為數不多的幾個大學生之一,是雲南省代表團年齡最小的代表。她記得,來北京之前,平時少言寡語的父親說了這樣一句話:“人民選你當代表,你就要用心為群眾說話。”

  “傈僳族群眾‘阿時阿克嘎尺哇’(生活很幸福)!”不管是大會發言,還是面對媒體採訪,李金蓮都會真誠地用本民族的語言表達感恩之情。她深深知道,這句話后面承載著太多的內容:

  過去村裡的房子都是木楞房,如今家家戶戶都蓋上了磚瓦樓﹔

  過去村中隻有羊腸泥土路,如今許多地方都鋪上了硬板路﹔

  過去鄉親們喝水要靠人背馬馱,如今水管已架到家裡頭,龍頭一開,水就嘩嘩來﹔

  過去黑燈瞎火,如今到處燈火通明,家家戶戶用上了電器﹔

  過去村庄衛生臟亂差,如今大家安裝了太陽能,每天都能洗上熱水澡﹔

  過去孩子上不了學,群眾生病沒著落,如今上學不花錢,看病就醫有醫保,還有很多惠民好政策……

  李金蓮說,今昔對比,家鄉的變化數不清、說不完。

  今年是李金蓮第一年履職,她重點關注身邊事。她提出,希望能夠盡快打通農村邊遠地區交通“最后一公裡”。在她的家鄉,還有一些村組沒通公路,鄉親們的願望很迫切。她還希望加大對農業產業發展的指導和扶持,幫助農民走上致富路,讓鄉親們都過上好日子。

  李金蓮說,作為新代表,自己的履職路才剛剛開始。今后,她將花更多時間去學習、調研,把視角放得更寬一些,提出更有分量的建議。(記者 陳曉波/文 雷桐蘇/圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)