雲南省代表團審查計劃報告和預算報告

陳豪阮成發李秀領參加審查 易綱余蔚平到會聽取意見

2018年03月09日08:11  來源:雲南日報
 
原標題:雲南省代表團審查計劃報告和預算報告

昨日上午,參加十三屆全國人大一次會議的雲南省代表團舉行全體會議,審查計劃報告和預算報告,推選向大會推薦的監票人。

代表團團長陳豪參加審查,副團長阮成發主持,副團長李秀領、和段琪參加審查。

中國人民銀行副行長易綱,國家發展改革委、財政部有關負責人到會聽取意見。

代表們在審查時表示,過去一年,在以習近平同志為核心的黨中央正確領導下,國務院及有關部門堅持以人民為中心的發展思想,堅持以提高發展質量和效益為中心,以推進供給側結構性改革為主線,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,較好完成年度主要目標任務,計劃和預算執行情況總體良好,確保我國經濟運行穩中有進、穩中向好、好於預期。計劃報告和預算報告全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,總結2017年工作客觀實際,提出的2018年各項目標科學合理,具有很強的針對性和可操作性,贊同兩個報告。

宗國英代表在審查時說,計劃報告和預算報告充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對經濟形勢的把握和對經濟工作的重大決策部署,全面貫徹了黨的十九大和中央經濟工作會議精神,是對政府工作報告的細化、深化和具體化,符合實際、催人奮進。建議國家從宏觀政策層面給予雲南更大支持,加快面向南亞東南亞輻射中心建設﹔全力支持雲南加快以交通基礎設施為重點的互聯互通建設,在政策、項目、資金等方面給予更多傾斜﹔出台有力措施,進一步有效降低企業融資成本,支持實體經濟發展。

王樹芬代表在審查時提出,建議國家在制定完善西部大開發新的指導意見、推進綠色產業發展等政策措施時,把雲南正全力打造的“綠色能源”“綠色食品”“健康生活目的地”三張牌作為重點和示范來抓﹔進一步細化國有資產管理辦法,加快“去產能”國有資產處置﹔加強對地方建立國有資產管理情況向人大報告制度的指導。

楊洪波、張岩鬆、齊建新、楊小平、衛崗、戴世宏、羅紅江、許雷、鄭藝、邱江、趙永平、王硯蒙、李孝軒等代表先后發言。大家圍繞推動高質量發展、防范化解金融風險、金融扶貧、沿邊金融綜合改革、電力體制改革、大力發展民辦教育等提出意見建議。

會議還推選出了向大會推薦的監票人。

又訊 昨日下午,雲南省代表團繼續分組審查計劃報告和預算報告。財政部副部長余蔚平,國家發展改革委、財政部有關負責人到會聽取意見。(記者 田靜 瞿姝寧 陳曉波)

(責編:木勝玉、朱紅霞)