雲南省強化監管保障群眾“舌尖安全”

2018年03月09日08:10  來源:雲南日報
 
原標題:我省強化監管保障群眾“舌尖安全”

  去年,雲南省堅持把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,全面推進實施食品藥品安全戰略,堅持“四個最嚴”,鞏固和發展了食品藥品安全穩定向好的總體形勢,切實保障了人民群眾“舌尖上的安全”。

  去年,雲南省在全國首家由省委、省政府聯合出台《關於食品藥品安全黨政同責的意見》,全省16個州市黨委、政府均制定出台了實施意見,加快推進落實食品藥品安全黨政同責工作。省食品藥品監管局先后與文山、怒江、德宏、玉溪等9個州市政府簽署合作共建協議,與省教育廳建立學校食堂食品安全聯席會議制度,與省公安廳、省高級人民法院、省人民檢察院等5部門聯合出台《雲南省打擊食品藥品違法犯罪工作指導意見》《重大案件信息通報和發布制度》,成立聯合辦公室,形成州市協同、部門協作的良好局面。此外,雲南省還印發《雲南省關於進一步加強“地溝油”治理工作的實施意見》,出台小作坊登記、食品攤販備案、食品藥品行政執法沒收物品、網絡食品交易平台備案管理辦法等規范性文件及一系列制度辦法,形成了較為完善的覆蓋全過程監管和規范行政執法的制度體系。

  雲南省創新監管方式,全面推行分級分類監管。明確食品生產、銷售、餐飲服務企業風險分級評定標准、監督檢查內容及合格判定標准等。全省食品生產企業風險分級完成率95.1%,餐飲服務單位完成91.9%。

  此外,全省食藥監系統嚴把食品從農田到餐桌、藥品從實驗室到醫院的每一道防線。持續抓學校食堂持証經營治理,實現許可率達到100%目標。連續3年聯合衛生計生部門超前部署全省食用野生菌中毒防控工作。強化全省白酒小作坊和散裝白酒專項治理工作。全面推進餐飲食品、保健食品、中藥材、普洱茶、“地溝油”、醫療器械等10余項整治行動。近5年來,全省農產品質量安全例行監測合格率、藥品安全評價性抽驗總體合格率穩定在97%以上,位居全國前列。(記者 陳雲芬)

(責編:木勝玉、朱紅霞)