慶祝“三八”國際婦女節 雲南省各地活動豐富多彩

2018年03月09日08:08  來源:雲南日報
 
原標題:我省各地活動豐富多彩

五華區表彰最美家庭

昨日,五華區對榮獲區第三屆“最美家庭”和“文明家庭”的家庭進行表彰,就好家風、好家訓進行現場故事分享會。

據介紹,五華區第三屆“最美家庭”評選分為“夫妻和睦最美家庭”“尊老愛幼最美家庭”“教子有方最美家庭”“愛崗敬業最美家庭”“誠實守信最美家庭”“熱心公益最美家庭”“清廉自律最美家庭”“情系家鄉最美家庭”“ 創業創新最美家庭”“脫貧致富最美家庭”10類。評選活動啟動以來,五華區10個街道辦事處82個社區、各區級機關積極開展“晒幸福、議家風、講故事、展風採”等活動,共有200余戶家庭近1500個家庭成員參加到活動中來,全區共召開家庭故事分享評議會近百場。經過事跡展播、大眾點評、專家評審,最終評選出11戶“最美家庭”,9戶“最美家庭”提名獎和49戶“文明家庭”。(記者 龍舟)

盤龍區廣場舞大賽展風姿

昨日,盤龍區舉辦主題為“舞動盤龍,樂享晚年”老年人社區少數民族廣場舞大賽,600余名老年人同台競技,歡快舞動,展現出老年人體育健身的活力與風採。

賽場上,來自盤龍區拓東街道辦事處、龍泉街道辦事處等街道以及盤龍區老干部局、老年大學等單位的25支隊伍悉數亮相,他們以令人振奮的精神風貌、健康向上的迷人風採贏得了現場觀眾的陣陣掌聲。本次大賽是盤龍區老體協為轄區內老年人舉辦的健康公益活動,老年人們自由組隊、免費參加。活動旨在鼓勵老年人參與到全民健身活動之中,享受健康、幸福和諧的晚年生活。(記者 方學良)

呈貢區舉辦趣味運動會

昨日,呈貢區舉辦“巾幗心向黨·建功新時代“2018我們的節日”呈貢區“三八”國際婦女節系列活動啟動儀式及“快樂女性”趣味運動會。

當天,呈貢區的“快樂女性”運動會豐富多彩,舉行轉呼啦圈、企鵝漫步、孤島求生、滾雪球等有趣的活動,每個項目均有60余支隊伍參賽,近1000人報名參賽。

近年來,呈貢區帶領廣大婦女群眾凝聚巾幗力量、彰顯巾幗魅力、貢獻巾幗智慧,樹立了一批“三八紅旗手(集體)”、“最美家庭”等先進典型。(記者 張雁群)

引領女性閱讀

昨日,由雲南日報報業集團和省女記者協會組織開展的“三八”書香匯頌讀活動在呈貢舉行,來自報業集團、雲南政協報等新聞媒體的女新聞工作者共150余人參加了活動。活動結合“引領女性閱讀·建設文明家庭”,大家頌讀了美文,推薦了自己在業余生活中閱讀的書籍,介紹了讀書心得。(記者 張彤 攝)

雲南民族村歡樂多

昨日,雲南民族村舉辦以“巾幗賽歌技·歡樂民族村”為主題的2018年“三八”國際婦女節活動。

當天,傣族、德昂族演員在景區入口敲響象腳鼓、跳起嘎光舞,以獨特的習俗和濃郁的少數民族風情迎接游客的到來。哈尼寨內的竹杆舞賽和抓雞比賽,苗族村花杆廣場上壯族拋繡球等妙趣橫生的競技比賽,讓游客賞春光美景,玩競技游戲,歡度節日時光。(記者 韓成圓)

昭通市開展系列活動

7日至8日,昭通市婦聯開展以“巾幗心向黨·建功新時代”為主題的“我們邀您回娘家”系列活動。

節日期間,昭通市婦聯聯合昭通市委黨校舉行以“高度決定視野,思辨成就未來”“女性‘四自’精神與新時代新昭通”為主題的烏蒙女子學堂思辨能力提升培訓比賽暨烏蒙論壇三八節專場辯論賽活動。昨日上午,昭通市市直各機關、企事業單位的1000余名女職工會聚在昭陽區省耕國學文化公園,開展“魅力女人健步走”活動。

此外,還在昭陽區主席像廣場舉辦“三八”維權月宣傳活動,並表彰了2017—2018年度“平安家庭”創建先進協調組織、示范社區(村)和示范戶,並為巾幗志願服務團隊授旗。(謝毅)

楚雄市表彰一批先進

7日,楚雄市舉行紀念“三八”國際婦女節108周年慶祝大會,對在全市各行各業涌現出的先進集體及個人進行了表彰。來自楚雄市屬部門的婦女干部、婦工委主任、優秀婦女代表及各鄉鎮婦聯干部共計270人參加會議。

大會表彰了楚雄市人民醫院、楚雄市公安局婦女工作委員會、雲南摩爾農庄生物科技開發有限公司等14個“三八紅旗集體”和趙景麗等18名“三八紅旗手”,並授予楚雄市濟嘉蔬菜種植專業合作社等5個經濟組織為楚雄市巾幗創新業示范基地、蘇佳麗等9名同志為楚雄市巾幗致富帶頭人。

隨后,楚雄市紀委工作人員以“用忠誠干淨擔當,譜寫唯美人生”為主題,給參會干部上了一堂生動貼切的廉政課。(記者 呂瑾)

特別的禮物

在“三八”國際婦女節到來之際,富滇銀行新聞路支行營業部為前來辦理業務的女顧客們准備了一份特別的禮物。專門定制的花籃、書寫著溫馨話語的節日賀卡,充滿溫情的節日祝福讓每一個女顧客倍感驚喜和暖心。(記者 楊崢 攝)

(責編:木勝玉、朱紅霞)