國博取消紙質門票 參觀國博可刷身份証入館

2018年03月09日10:48  來源:北京青年報
 
原標題:國博取消紙質門票 目前暫不限制人數  參觀國博可刷身份証入館

  國博取消紙質門票 目前暫不限制人數

  參觀國博可刷身份証入館

  繼故宮之后,本市又多了一家取消紙質門票的博物館。北京青年報記者昨日獲悉,國家博物館正式取消紙質門票,今后觀眾持身份証即可直接進入國博參觀。

  據國家博物館官微消息,國博已於近期正式告別紙質門票,實行免票參觀。這意味著,今后觀眾持身份証即可直接入館。除了身份証,非紙質臨時身份証、老年証、戶口本、戶籍証明、社保卡、中小學生學生証、殘疾証、軍官証、士兵証、護照、港澳通行証、台胞証、駕照等有效証件也都可以作為入館憑証。對於觀眾普遍關心的是否限流問題,國博方面表示,目前暫時沒有限制人數,觀眾可以刷身份証直接進館,也可以提前預約。

  改擴建后的國博自開館以來,一直實行免費參觀制度(特展除外),觀眾可提前預約,並於參觀當日在西門南側票務中心憑有效証件換領國家博物館免費參觀券后,從西門入場參觀各免費展覽。如未能提前預約,也可以於參觀當日通過現場領票方式獲得免費參觀券。不過,提前預約可以節省不少時間,提前預約成功的觀眾還可確保預留當日免費參觀券。

  此前,曾有網友抱怨,進入國博參觀要排隊兩三個小時,算上存包、取票、安檢,中間要經歷多次排隊。對於此次取消紙質門票,網友態度不一。有人在國博官微下方留言,認為“少一個領票的程序確實方便多了∼”,也有人抱著懷舊心理表示:“有票真的也很好!我的票都保留著,看來票又是過去式啦!”

  根據新近發布的《中國國家博物館觀眾數據報告(2017年度)》,2017年中國國家博物館總共開放312天,接待觀眾總數8062625人次,平均每天接待觀眾2.6萬人次。其中,2月觀眾接待量最大,達到861194人次,1月觀眾接待量最小,為517568人次。6月至10月的5個月中觀眾接待量月均保持在70萬—80萬人次。

  據悉,去年10月10日,故宮已經率先實現了紙質票“退役”。不同的是,故宮採取全網售票,並設每日8萬人的參觀上限。據報道,故宮網售過程基本實現了觀眾無滯留,觀眾免去排隊購票的煩惱,人均購票等候時間降低至5分鐘左右。(記者 趙婷婷)

(責編:木勝玉、朱紅霞)