張家口崇禮太子城村發現金代行宮遺址

2018年03月09日10:21  來源:北京日報
 
原標題:張家口崇禮太子城村發現金代行宮遺址

太子城遺址的南牆、南門與瓮城。

記者從河北省文物研究所獲悉,北京冬奧會張家口賽區奧運村所在地張家口市崇禮區太子城村發現一處金代行宮遺址。

位於太子城村村南的太子城遺址在北京2022年冬奧會張家口賽區太子城奧運村項目佔地范圍內,為做好遺址文物保護工作,河北省文物研究所、張家口市文物考古研究所、崇禮區文廣新局組成聯合考古隊於2017年5月至12月對太子城遺址進行了全面測繪、勘探與發掘。

太子城遺址經勘探確認為一座平面為長方形的城址,出土遺物以各類泥質灰陶胎的筒板瓦、龍鳳形脊飾等建筑構件為主。

據該考古項目負責人、河北省文物研究所副研究員黃信介紹,建筑構件中有大量勾紋方磚、素面條磚上戳印“內”“宮”“官”字,推測這些器物是皇室定燒器。

他表示,從出土遺物分析,太子城遺址時代為金代中后期,約金世宗、金章宗時期。根據相關史籍記載以及太子城遺址發掘結果,太子城有可能是《金史》中記載金章宗駐夏的泰和宮。

據悉,該考古項目近日入圍2017年度全國十大考古新發現終評。(記者 白林)

(責編:木勝玉、朱紅霞)