紅色經典歌劇“白毛女”“小二黑結婚”再現北京舞台

2018年03月09日09:55  來源:中國新聞網
 
原標題:紅色經典歌劇“白毛女”“小二黑結婚”再現北京舞台

  中國文化部舉辦的“全國優秀民族歌劇展演”8日晚在北京拉開帷幕,《白毛女》《小二黑結婚》《洪湖赤衛隊》等經典劇目將再現北京舞台。

  參加“全國優秀民族歌劇展演”的15台作品中,既有《馬向陽下鄉記》《鬆毛嶺之戀》《有愛才有家》《二泉》《瑪納斯》《英·雄》《蔡文姬》《青春之歌》《鹽神》等文化部2017年“中國民族歌劇傳承發展工程”重點扶持劇目,也有《呦呦鹿鳴》《紅色娘子軍》等原創劇目和《白毛女》《小二黑結婚》《洪湖赤衛隊》等經典劇目。

  文化部相關負責人指出,這些作品展示了近年來在“中國民族歌劇傳承發展工程”的帶動下,民族歌劇在藝術創作和人才培養方面取得的優秀成果,凸顯了在中國特色社會主義新時代傳承發展民族歌劇的重大意義。

  開幕演出《馬向陽下鄉記》由青島市歌舞劇院帶來。該劇聚焦精准扶貧主題,是一部具有時代特征和地域特色的現實題材歌劇。

  據悉,展演將持續至3月29日。(應妮)

(責編:木勝玉、朱紅霞)