做好財政收支加減法(把脈高質量發展)

吳秋余  谷業凱  尹曉宇  趙貝佳  周亞軍

2018年03月09日09:45  來源:人民網-人民日報
 
原標題:做好財政收支加減法(把脈高質量發展)

  謝忠岩代表:減稅降費是普惠性財稅政策,更加注重公平公正,有利於激發市場主體活力。

  熊建明代表:稅制改革向縱深推進,釋放政策紅利,減輕企業負擔,有力促進產業結構優化升級。

  周鐵根代表:充分發揮財政資金的撬動和引導作用,集中更多資金、項目和資源向三大攻堅戰聚焦。

  朱曉東代表:持續加大民生領域的投入,多做民生實事,提高財政支出的公共性、普惠性。

  3月8日上午,十三屆全國人大一次會議舉行代表團全體會議,審查計劃報告和預算報告。代表們認為,我國實施更加積極有效的財政政策,大力減稅降費,全力改善民生,措施更加精准,政策更加得力。“加”“減”之間透著新發展理念,體現了高質量發展的要求。

  稅費“減”——

  增強企業發展動力

  預算報告提出,繼續實施減稅降費。堅持把發展經濟的著力點放在實體經濟上,結合完善稅制,適時出台新的減稅降費措施,大力降低實體經濟成本。代表們表示,作為供給側結構性改革的重要舉措,減稅降費對激發微觀主體活力、提高企業創新能力發揮了不可替代的作用,是推動高質量發展實實在在的硬舉措。

  “經濟新常態下,實施減稅降費的積極財政政策,可以有效避免直接投資的不平衡問題,有利於激發市場主體活力,有利於更好發揮市場機制作用、有利於提升經濟發展質量,推動經濟高質量發展。”吉林省財政廳廳長謝忠岩代表說。

  在謝忠岩看來,推動高質量發展,應緊緊抓住深化供給側結構性改革這條主線,多方努力,綜合施策。他認為,減稅降費是普惠性財稅政策,更加注重公平公正,可以有效避免直接投資的不平衡問題,有利於激發市場主體活力。實施減稅降費政策,著力降低企業和社會稅費負擔,能賦予市場主體對資金和生產要素更多的支配權,有利於增強市場主體自主發展的能力,使各類生產要素在市場的指揮棒下實現優化配置,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,提高全要素生產率。

  “減稅降費政策的落地落實,增加了企業加大研發力度、不斷自主創新的底氣和支撐,稅制改革向縱深推進,釋放了政策紅利,切實減輕了企業負擔,有力促進了產業結構優化升級,推進了供給側結構性改革。”方大集團股份有限公司董事長熊建明代表說,2017年是稅制改革不斷深化的一年,方大集團由於營改增減少稅收支出約1750萬元,同時天然氣稅率從13%下降到11%,天然氣價格下調,對公司加工成本下降效果明顯。

  民生“加”——

  提升人民群眾獲得感

  預算報告提出,調整優化支出結構。提高財政支出的公共性和普惠性。支持打好三大攻堅戰。

  “能不能打贏三大攻堅戰,直接關系全面建成小康社會。”江蘇省徐州市委副書記、市長周鐵根代表說,打好三大攻堅戰,要充分發揮財政資金的撬動和引導作用,集中更多資金、項目和資源向三大攻堅戰聚焦,加快補齊全面小康短板。

  去年,徐州市安排財政資金7655萬元,較上年增長50%,完成了年收入6000元以下的19.5萬低收入人口脫貧,68個經濟薄弱村集體經濟收入達到18萬元以上。針對因病因殘等致貧返貧的特困群眾,徐州市實行醫療保障和市區基本照護保險兩項兜底政策,對所有建檔立卡低收入人口全額代繳個人參保費用,去年2597名重度失能病人享受到照護保險待遇。

  周鐵根建議,實施鄉村振興戰略,推動鄉村生活城鎮化、生產現代化、環境生態化、服務均等化。保障精准脫貧,加大重點片區整體幫扶。全面實施扶貧資金績效管理,健全常態化監管機制,打造陽光扶貧。

  山西省忻州市委副書記、政法委書記朱曉東代表認為,推動高質量發展,讓財政政策聚力增效,要持續加大民生領域的投入,多做民生實事,提高財政支出的公共性、普惠性,把財政資金花在刀刃上。

  “近年來,國家在財力緊張的情況下持續加大民生領域投入,做了大量的民生實事,讓老百姓有了實打實的獲得感。”朱曉東說,財政資金要加大力度支持中西部基礎設施建設,加快推進貧困村通硬化路,優先安排實施農村飲水安全鞏固提升工程,繼續大力實施保障性安居工程等民生工程,讓廣大人民群眾在老有所養、病有所醫、幼有所教、住有所居等方面得到更多實實在在的好處。

  《 人民日報 》( 2018年03月09日 10 版)

(責編:木勝玉、朱紅霞)