為創新發展奠定人才之基(新論)

陳 軍

2018年03月09日09:28  來源:人民網-人民日報
 
原標題:為創新發展奠定人才之基(新論)

  高校事業發展要抓住人才之本,高校之間的競爭實質就是人才的競爭

  今年兩會,在參加廣東代表團審議時,習近平總書記強調,發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。政府工作報告也指出,我國擁有世界上規模最大的人力人才資源,這是創新發展的最大“富礦”。對於大學這一人才“富礦”來說,這一要求無疑指明了人才與創新之間的關系。

  高等教育的實施主體是人才,高校的學生培養需要人才去完成,高校的教學科研需要人才去創新,高校的文化傳承使命需要人才去肩負,高校事業的長興需要人才去擔當。尤其是當前,眾多高校紛紛出台“雙一流”建設方案,人才在其中扮演著不可或缺的關鍵角色。正因如此,高校事業發展要抓住人才之本,高校之間的競爭實質就是人才的競爭。對高校管理者來說,要把是否有利於人才培養和提升創新能力作為決策的第一標准,以科學人才觀來支撐“雙一流”建設,堅定不移地秉持人才興校戰略。

  近些年,恢復高考后的“新三屆”知名文科學者的退休問題在不少高校引發關注,如何處理退休年齡與學術愈老彌精的矛盾,成為一個較為普遍且亟待解決的問題。此外,很多高校還有內外人才如何分類尊重的問題,亦即慣稱的外來和尚好念經、牆內開花牆外香之類的現象。解決此類問題,需要落實分類指導原則,踐行人盡其才的用才觀,為人才全方位搭建實現自我價值的平台。要看到,不同學科和專業之間一把尺子量到底、一個標准評到底,一定程度上挫傷了不同學科和專業的人才的積極性,未來有必要進一步建立健全人文社會科學與自然科學之間對等匹配的各項規章制度,為各類人才的發展、競爭提供公平全面通道。

  真正的人才渴望的是事業。切實踐行服務人才要求,高校一定要樹立正確崗位觀,用事業和崗位留住人才。高校發展是一個系統工程,離不開教學、科研、管理、后勤、圖書館等部門的通力合作。高校各組成部分沒有主次之分,更無高低貴賤之分。諸多部門如同一個機器的不同構件,共同支撐機器的正常運轉。高校不同崗位上,人人都是主人翁。與此同時,高校各部門也需要切實領悟“服務”的要義和真義,服務不是伺候,服務不是喪失主體性﹔服務也要講效益,服務也要講水平,服務也要講貢獻。

  一段時間以來,高校青年教師待遇不高的問題引起了很多人的關注。在這方面,高校一定要立足長遠,全面規劃,踐行實事求是的育才觀,學會全方位調動各種人才的積極性,實事求是地尊重人才培養和發展規律,實事求是地為青年人才成長保駕護航。青年最有活力,青年也是人生綜合壓力比較大的時期,高校一定要千方百計為青年人才成長與發展提供配套措施,讓青年人才這樣一個蘊藏無窮潛力的群體擁有歸屬感、獲得感,從而舒心、全心、盡心、安心地從事教學科研工作,努力實現個人、學校、家庭的三方共贏局面。

  習近平總書記要求,必須在創新實踐中發現人才、在創新活動中培育人才、在創新事業中凝聚人才。對高校來說,在識才、育才、用才等諸多環節貫徹落實習近平總書記關於人才問題的系列要求,方可真正體現人才立校、人才興校、人才強校的戰略,不斷提升內涵建設質量,從而奮力實現屹立於世界一流高校行列、建設高等教育強國的宏偉目標,為創新發展奠定人才之基。 (作者為揚州大學文學院院長、教授)

(責編:木勝玉、朱紅霞)