湖南常寧市法院原書記員酒后毆打紀委書記被刑拘

2018年03月09日09:24  來源:人民網-時政頻道
 
原標題:湖南常寧市法院原書記員酒后毆打紀委書記被刑拘

  人民網北京3月8日電 據湖南省紀委官方網站消息,近日,湖南省衡陽市公安機關嚴肅查處了常寧市法院原書記員何朝庭蓄意報復紀檢監察干部一案。衡陽市紀委對該案背后涉及的常寧市監察委員會委員劉峰(常寧市檢察院原反瀆局局長)、常寧市法院正科級審判員陳奇(常寧市法院紀檢組原組長)等人嚴重違反執紀審查紀律等問題嚴肅查處。日前,省紀委對有關情況進行了通報。

  2018年1月24日15時許,常寧市法院原書記員何朝庭酒后無証駕車沖進常寧市委大院,猛力踹開常寧市委常委、市紀委書記、市監委主任鄒雄杰辦公室房門后,毆打鄒雄杰,並砸爛辦公用品。公安機關以涉嫌擾亂國家機關工作秩序罪和尋舋滋事罪對何朝庭實施刑事拘留,並移送檢察機關起訴。對其之前強制隔離戒毒提前評估出所依法糾正,重新收戒。經查發現,何朝庭因吸毒於2010年、2016年兩次被公安機關查獲,並強制戒毒2年。常寧市紀委給予何朝庭開除黨籍處分,並建議開除其公職。強戒1年評估出所后,何朝庭認為其被開除黨籍和公職,是因常寧市委常委、市紀委書記鄒雄杰堅持依紀依規處理的緣故,遂於1月24日借酒壯膽惡意報復、毆打鄒雄杰同志(另據公安機關查實,2011年6月至2014年12月,何朝庭還曾3次調戲婦女、尋舋滋事、惡意毆打他人,影響惡劣)。在對何朝庭進行紀律審查期間,常寧市監委委員劉峰(系何朝庭妹夫)多次向常寧市紀委、常寧市法院相關人員打探案情、打招呼說情,干預紀律審查,並將有關消息轉達給何朝庭。劉峰還違反廉潔紀律,會同常寧市人社局正科級干部吳一匡(系何朝庭姐夫)送給衡陽市第一強制隔離戒毒所副所長王良韜禮品禮金,獲取何朝庭提前1年評估出強戒所。時任常寧市人民法院紀檢組長陳奇,收受吳一匡贈送的煙酒后,多次向劉峰泄露對何朝庭實施紀律審查的工作秘密。

  衡陽市紀委對劉峰立案審查,給予其黨內嚴重警告處分,並將其調離紀檢監察隊伍;對陳奇給予黨內嚴重警告處分,並將其調離政法隊伍。鑒於吳一匡積極配合調查,認錯態度較好,衡陽市紀委責成常寧市紀委對其批評教育;鑒於常寧市法院政工室主任廖三伢,沒有及時落實該院黨組作出的“關於何朝庭強制戒毒期間停發工資,隻發生活費”的決定,責成常寧市紀委對廖三伢給予黨內警告處分;指定派駐衡陽市公安局紀檢組對王良韜另行立案處理。同時,鑒於常寧市法院黨組存在履行全面從嚴治黨主體責任不到位、執行黨組織決議不力、對干部職工疏於教育管理等問題,衡陽市紀委責令常寧市法院黨組向衡陽市紀委、常寧市委作出書面檢查,切實加以整改,並予以通報。

  通報指出,何朝庭一案,是一起黨員干部肆意踐踏法紀、蓄意報復紀檢監察干部的典型案件,是一起基層單位黨組織缺乏政治擔當、管黨治黨嚴重失職失責的典型案件,是一起執紀執法人員執紀違紀、執法違法、跑風漏氣、濫用職權的典型案件,性質情節嚴重、社會影響極壞、教訓十分深刻。全省各級各部門黨組織、各級紀檢監察機關(機構)和廣大黨員干部要以案為鑒,舉一反三,警鐘常鳴,引以為戒。

  通報強調,必須強化法紀意識,維護法紀權威。黨紀國法是從政做人的底線,是不可逾越的紅線,也是觸碰不得的高壓線。何朝庭身為法院工作人員,從長期吸毒、多次調戲婦女、尋舋滋事、毆打他人到公然報復、暴力傷害紀檢監察干部,破紀破法,肆無忌憚,暴露出其對法紀的漠視到了何等程度!該案其他涉案的紀檢監察干部、政法系統干部,在親情、人情和“好處”面前,對法紀置若罔聞,逾越法紀底線,最終害人害己、代價沉重。全省各級黨員干部必須牢固樹立法紀意識,帶頭學習法紀、敬畏法紀、遵守法紀,堅決捍衛法紀尊嚴,保証法紀實施。對該案中公然報復紀委書記的嚴重問題,各級黨組織、紀檢監察機關務必高度重視,以此為戒。紀檢監察干部依據黨紀國法履行職責,背負的是黨和人民的信任,體現的是黨的權威和法律的尊嚴,決不容許任何不法分子公然挑舋和褻瀆。要旗幟鮮明支持紀檢監察干部依紀依法履職盡責,對干擾阻礙執紀執法審查調查工作,威脅、侮辱、毀謗、暴力傷害紀檢監察干部的行為,必須依紀依法嚴肅查處,堅決打掉歪風邪氣,堅決維護法紀權威,營造扶正祛邪、正氣充盈的執紀執法環境。

  必須層層壓實責任,從嚴管黨治黨。全面從嚴治黨是系統工程,要靠全黨管全黨治全黨。必須堅決防止“上熱下冷”“沙灘流水不到頭”等現象。何朝庭吸毒持續數年,常寧市法院黨組重視不夠、監管不嚴,姑息縱容何朝庭的違紀違法行為,不但沒能及時促使其改過自新,反而讓其在錯誤道路上越滑越遠。常寧市法院黨組決定在何朝庭強制戒毒期間,停發工資,隻發生活費。由於督促不力,致使黨組決定變成一紙空文。在常寧市紀委明確建議給予何朝庭開除公職處分之后,常寧市法院黨組還兩次提出給予何寬大處理意見,直到3個月后才執行。這些問題,充分暴露出常寧市法院黨組管黨治黨責任嚴重缺失。全省各級各部門黨組織要提高政治站位,強化政治擔當,抓緊壓實管黨治黨政治責任,克服壓力傳導層層遞減的現象,解決管黨治黨寬鬆軟問題,推動全面從嚴治黨向基層延伸、向縱深發展。要堅持挺紀在前、抓早抓小,發現不良苗頭就及時提醒糾正,觸犯紀律就立即嚴肅處理,做到真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴,防止不是“好干部”就是“階下囚”。要加大問責力度,對全面從嚴治黨不力的,腐敗問題嚴重、不作為亂作為的,要嚴肅問責。

  必須守住權力邊界,防止公器私用。權力必有邊界,有權就受監督,用權不可任性。何朝庭一案再次表明,推進全面從嚴治黨、構建風清氣正的良好政治生態,必須牢牢抓住領導干部這個“關鍵少數”。全省各級領導干部要帶頭講紀律、守規矩,守住權力行使的邊界,對什麼能做,什麼不能做,必須心中一本賬。決不能做逾越紀律、規矩和法律“紅線”的事,決不能要求他人守規矩自己搞“潛規則”,決不能濫用權力、公權私用。

  必須堅持刀刃向內,鍛造過硬隊伍。打鐵必須自身硬。紀檢監察干部必須始終做到忠誠堅定、擔當盡責、遵紀守法、清正廉潔。何朝庭一案再次告誡我們,具備紀檢監察干部的身份,不等於“免疫力”天然就強,紀檢監察機關不是“保險箱”。劉峰身為縣級監委領導班子成員,在親情面前底線失守,以權謀私、跑風漏氣、干預紀律審查;陳奇作為紀檢組長,不僅沒有履行好監督責任,還收受好處,泄露辦案秘密。這些行為嚴重玷污了紀檢監察干部的身份和榮譽,也嚴重損害了紀檢監察機關的公信力和權威性,必須嚴懲不貸。紀委監委合署辦公后,責任更重、標准更高、要求更嚴。全省各級紀檢監察機關在行使權力上要慎之又慎、在自我約束上要嚴之又嚴,必須以自我革命的精神和刀刃向內的勇氣,健全內控機制,強化自我監督,自覺接受各方面監督。不擔當就是不忠誠,跑風漏氣就是背叛。“內鬼”不除,后患無窮。對失職失責、跑風漏氣、以案謀私等問題要堅決查處、嚴肅問責,切實防止“燈下黑”,確保黨和人民賦予的權力不被濫用、懲惡揚善的利劍永不蒙塵。

(責編:木勝玉、朱紅霞)