辟謠茶葉農殘問題 還茶葉質量安全真相

2018年03月09日09:23  來源:新華網
 
原標題:辟謠茶葉農殘問題 還茶葉質量安全真相

  近期有網絡傳言將2012年茶葉農藥殘留報告引發的媒體報道以及2013年央視二套播出的“信陽茶葉農藥殘留調查”等內容拼湊在一起,以《[央視曝光] 你喝的不是茶,而是毒藥》進行發表,在社會上迅速傳播並引起極大反響。農業部茶葉產品質量安全風險評估實驗室(杭州)專家表示,該謠言引用了央視的視頻截圖和東方衛視的視頻,對視頻時間未做任何交待,為博取粉絲眼球而拼湊不實消息,夸大了茶葉農藥殘留的危害性,對消費者產生誤導,對即將到來的春茶生產銷售帶來負面影響。

  茶葉是我國重要的經濟作物,也是百姓的日常飲品,其質量安全受到各級政府和消費者的高度關注。為保障茶葉產品的質量安全,農業部對茶葉開展例行監測和質量安全風險評估,相關部門也對茶葉加工企業和市場流通環節進行監管,也就是說茶葉從茶園種植到市場消費全產業鏈的質量安全環節,政府一直在監管。

  農業部已全面禁止了高毒高殘留農藥在茶園上使用,國家標准對茶葉中的19個禁用農藥提出了限量要求,2017年農業部茶葉質量安全風險評估專項在全國16個重點產茶縣取樣755個,驗証分析表明沒有一個產品禁用農藥殘留超過國家限量標准要求。

  農業部每年對全國茶葉質量安全進行二次例行監測,重點對春茶和夏秋茶進行農藥殘留監控,近3年茶葉農藥殘留監測合格率分別為97.6%、99.4%和98.9%,表明我國茶葉質量安全是有保障的,是可以放心的。

  近年來,茶葉產業大力推廣綠色防控技術,減少化學農藥使用量,增施有機肥,集成配套以農業防治、生物防治、物理防治和化學調控等技術措施為主的綠色防控技術體系,生產出更安全優質的產品,並培育了一大批綠色、有機茶葉品牌,以滿足不同消費群體的差異化需求。在一些生態條件較好的地區,鼓勵發展有機茶,2016年中國有機茶面積達到近8萬公頃,已成為中國第二大有機產品。

  隨著我國農產品質量安全工作的不斷推進,國家對茶葉質量管理提出了更高的要求。國家食品安全標准多次修訂茶葉農藥殘留限量,從2005的9個參數擴大到2016年的48個參數,限量標准不斷從嚴,禁用農藥的殘留限量大部分按0.01mg/kg進行控制。各級政府對茶葉生產、加工和流通環節的監督頻率不斷加大,密切監控茶葉質量安全動向,保障消費者的安全和健康。在此,也提請廣大消費者從政府主渠道獲得質量安全信息,不要聽信謠言和傳播謠言,共同維護產業的健康發展。

(責編:木勝玉、朱紅霞)