男子直播非法狩獵過程 民警假扮“粉絲”取証

2018年03月09日09:21  來源:北京青年報
 
原標題:男子直播非法狩獵過程 民警假扮“粉絲”取証

  近日,永嘉縣森林公安局接到網友舉報稱,有人在直播平台“虎牙”上直播狩獵過程。隨后當地警方成立專案組,經過多日的調查取証,最終將涉案嫌疑人金某抓獲,並收繳其作案工具。同時,對其進行了嚴厲的批評教育。金某在接受了批評教育后,由狩獵者轉變為一名保護野生動物的志願者。目前,案件仍在進一步查處中。

  網友虎牙直播上直播狩獵

  據警方介紹,接到網友舉報后,通過看直播獲取信息發現,直播中提及非法狩獵的地點在永嘉山區。嫌疑人在山上放置多個獸夾,已捕獲數隻野生動物,並通過“虎牙”在互聯網直播獵捕過程。嫌疑人每天通過直播設置捕獸夾、圈套、陷阱等獵捕野生動物,在警方錄播的幾天時間內就相繼有黃麂、豬獾、竹雞等被捕獲。

  由於該事件的社會影響惡劣,永嘉縣森林公安局對此事非常重視,迅速成立了專案組,抽調警力24小時關注嫌疑人在“虎牙”的直播情況,同時,錄播內容,固定証據。

  其間,警方發現,該非法狩獵直播圍觀粉絲多的時候有將近6000人,嫌疑人會通過微信與粉絲進行聯系互動。專案組民警便通過“虎牙”和微信與嫌疑人溝通聊天,以取得其信任,獲取重要信息。調查過程中嫌疑人十分狡猾,不僅使用假的身份信息開通直播賬號,直播過程中更是對地名、人名等信息進行刻意隱瞞。模糊的直播畫質、沒有明確標志物,有限的信息讓案件偵破陷入僵局。

  在直播故事中找到破案突破口

  為了找到案件偵破的關鍵,警方每天從早上7點就開始關注直播,仔細研究直播過程中嫌疑人的口音、案發地點的地形地貌。3月2日上午10時許,嫌疑人在直播過程中指著對面的一個山頭,說起了一個發生在對面村裡解放軍剿匪的故事。解放初期,解放軍為了剿滅躲藏在對面村山上的一個山洞裡的一名土匪而犧牲了三名戰士,而后村裡修建了烈士墓。看到這裡,小楠溪森林派出所所長徐國勇敏銳地察覺到這是破案的突破口。根據這一線索,經搜索發現永嘉縣碧蓮鎮大岙社區的見七垟自然村與嫌疑人提及的對面村非常相似。而后,警方又通過衛星地圖對比見七垟自然村周圍的地形地貌和嫌疑人直播的地形地貌。在經過仔細的查找和對比后,大楠溪森林派出所所長金曉雷發現地圖上的一排房子就是嫌疑人每天來來回回經過的地方。

  隨后,專案組民警再次對比發現見七垟自然村對面的金益村橫潭自然村很有可能就是嫌疑人的居住地,橫潭村和見七垟村之間的溪流、山場很有可能就是案發地。民警又通過直播過程中出現的嫌疑人家的院子、院子周圍的景物和院子隔壁一座藍色的通信基站初步斷定嫌疑人的居住地就是橫潭村鐵金公路邊的一棟紅色屋頂的民房。

  由狩獵者變成保護動物志願者

  3月4日,專案組在碧蓮鎮大岙社區金益村橫潭自然村一民房內找到了涉案的嫌疑人金某,收繳金某的作案工具,並對金某進行了嚴厲的批評教育。經教育,金某已深刻地認識到自己的錯誤,並對自己在“虎牙”直播獵捕野生動物表示懊悔不已,金某表示今后一定不會再犯同樣的錯誤。當天下午,金某主動到山上將自己放置的部分捕獸夾收回。

  次日上午,認識到自己錯誤的金某再次開啟虎牙直播,但是直播的內容卻已發生變化,標題變成了《以后不能放夾子了,保護小動物吧》,直播的內容從狩獵變成了到山上收回捕獸夾。金某在直播中也不斷提醒各位網友一定要保護野生動物,不能非法獵捕野生動物。他表示,今后直播的內容將是在村子周圍方圓數公裡范圍的山場上監督他人是否有非法獵捕野生動物的行為,金某成為了一名保護野生動物的志願者。目前,案件仍在進一步查處中。(王天琪)

(責編:木勝玉、朱紅霞)