玉溪:通海縣反腐敗鐵拳威力初顯

2018年03月08日08:26  來源:雲南日報
 
原標題:通海縣反腐敗鐵拳威力初顯

  3月5日,玉溪通海縣教育局張某某帶著自己違紀收受的1萬元現金和問題交代材料來到該縣紀委書記辦公室。

  “李書記,監察委成立后,我就一直想,‘全覆蓋’會不會覆蓋到我身上,特別是看了敦促公告,我更是吃不好、睡不著,一直處在痛苦中,想前想后,我還是鼓起勇氣下定決心來主動交代,爭取從輕處理,這是我唯一的出路……”說完,張某某長長地舒了口氣。

  原來,就在2月7日,該縣紀委監察委通過電視、網絡等媒體轉發了市紀委監察委發布的《關於敦促違紀違法黨員干部和行使公權力的公職人員限期主動交代問題的通告》,明確自公告發布之日起至3月6日,主動到市、縣(區)紀委監察委交代本人違紀違法問題,檢舉同案人或者他人,主動上交違紀違法所得的,依紀依法從輕、減輕或免除處罰。張某某正是看到了敦促公告,經過激烈的思想斗爭后,前來縣紀委監察委交代自己在替別人調動工作過程中收受好處費的問題。

  “這是我收受商品供應商送給的4000元錢,我主動上交,請組織給予從輕處理。”3月6日,敦促公告限期最后一天,一大早,該縣某中學校長張某某來到縣紀委監察委交代問題。

  “原來我一直心存僥幸,認為紀委主要是管領導干部的,可能管不到我們老師。”張某某坦言,“我從媒體上看到市監察委成立當天就有2人主動投案,又看到了敦促公告,這更讓我清醒認識到,我必須抓住最后的機會,向監察委說清楚問題,不然后果會很嚴重,會毀了我和我的家庭的。”

  “隻要選擇相信組織、相信法律,主動投案並如實交代問題,我們一定會依紀依法給予從輕和減輕處理。”縣紀委監察委工作人員語重心長地說。

  通海縣監察委成立以來,既加大對監察委職能職責和監察全覆蓋的宣傳力度,讓更多的人知曉監察委干什麼,又本著懲前毖后、治病救人的原則,抓早抓小,鼓勵違紀違法黨員干部和行使公權力的公職人員包括含村、社干部限期主動交代問題,爭取從輕處理。

  “敦促公告限期已經結束,但我們的工作才剛剛開始,我們將全面履行紀檢監察新的職能,全要素試用12種調查措施,確保監察全覆蓋取得實效,使監察委高壓長在、震懾長存、聲威長顯。”縣紀委監察委負責人表示。(楊富東 萬丹)

(責編:木勝玉、朱紅霞)