廣府廟會慈善內涵升級開啟慈善“互聯網+”模式

2018年03月08日10:37  來源:南方日報
 
原標題:廣府廟會慈善內涵升級開啟慈善“互聯網+”模式

憨態可掬的小狗、充滿童趣的生活瞬間、城市一隅的別樣風光……24頂色彩鮮艷,充滿童趣的創意帳篷,讓廣府廟會期間的北京路多了幾分童趣,這也正是貼合了本屆廟會創意市集“關愛兒童”的主題。

歷年來,慈善都是廣府廟會的重要組成部分,廟會期間不僅有愛心義賣、愛心拍賣,還設置了“慈善廟會”分會場。

今年,廣府廟會的慈善內涵進一步升級,開啟慈善“互聯網+”模式,正式成立廣府廟會公益基金,並同步開啟線上募捐。而“慈善廟會”作為廣府廟會的重要組成部分,也以更完整、清晰的模式實現優化運營,匯聚社會合力,促進慈善事業發展。

創意市集變身“兒童樂園”

廟會期間,北京路北段的創意市集變成了“兒童樂園”,這裡不僅匯聚了各種奇思妙想,更有孩子們為廣府廟會涂抹的美麗色彩,創意市集中24頂創意帳篷外觀的設計元素,均來自於“大過狗年——2018廣府廟會創意帳篷繪畫大賽”的作品。

水墨村美術館館長郭青是本屆廣府廟會創意市集的主要負責人。他表示,本次將創意市集變成“兒童樂園”的創意源自於自己近兩年對兒童教育的關注。“過去的創意市集會比較關注一些‘非遺’作品的展示,今年增設了很多兒童手工創作的元素,更注重傳統與現代的互動。”

郭青介紹,創意市集從策劃到呈現經過了約一年的時間。超過1萬名少年兒童參與了“創意帳篷繪畫大賽”,包括越秀區內100多所中小學、廣州市少年宮以及清遠市陽山縣第一小學。本次大賽共征集到作品4000多件,部分獲獎作品在創意市集進行了展覽。

“慈善”是本次創意市集的另外一個關鍵詞。郭青介紹,創意市集還通過線上線下聯動的方式,在北京路設置光影互動區,市民游客通過廣府廟會公益基金線上捐款1元或以上,即可進入廣府廟會極具趣味性的互動空間進行體驗。

“活動所有收入均將用於為越秀內困難家庭子女提供1000個陽光培訓學位,給困難家庭、低收入家庭子女及特殊兒童贈送1000套書籍。”郭青表示。此外,郭青透露,慈善活動並不會伴隨著廣府廟會的閉幕而結束,后續還將有更多的慈善活動落地,希望能將兒童慈善項目做到常態化。

掃描二維碼 隨手做公益

不僅在創意市集,在廣府廟會舉辦的各處都能感受到慈善的氛圍。3月4日在北京路附近的忠佑廣場,主題為“善舉長者餐,福澤越秀人”的第八屆廣府廟會慈善義拍活動,吸引了眾多愛心人士和企業參與,最終現場共拍得110500元。

李女士代表一家大健康產業領域的私企以5000元拍得福祿壽新春佳字,她認為孝老愛老是中華民族的傳統美德,參加競拍是希望為長者飯堂·愛心餐項目出一點微薄之力,希望能讓更多有需要的長者方便地吃上可口的飯菜。

在“慈善廟會”分會場,廣東公益恤孤助學促進會的攤位前,排起十幾人的隊伍,原來是參加“愛滿罐”活動定向幫助重症兒童的愛心人士在舉行“開罐”活動,大家把零錢罐的錢拿出來。工作人員告訴記者,市民熱情高,不少人了解活動后立馬在現場領取愛心空罐參與項目獻愛心,她覺得很開心。

在公元前地鐵站的地鐵廟會中,廣州地鐵也推出了“鮮花義賣活動”,打造了一個“公益快閃店”。市民在快閃店現場購買鮮花,所得款項在扣除基礎成本后,捐贈至“廣府廟會公益基金”,用於長者飯堂愛心餐及困難家庭兒童免費文化藝術培訓項目。

記者留意到,在廟會期間眾多展演、義賣、活動現場等各個地方都粘貼著廣府廟會公益基金的二維碼。這也是本次廣府廟會的特別之處,開啟了慈善“互聯網+”的新模式。

廣府廟會公益基金由廣府廟會組委會與廣州市慈善會合作設立,資金來源於公益慈善事業的單位、企業和個人自願捐款,公益基金主要用於廣府廟會、公益文化、公共文化事業等領域以及其他符合《慈善法》規定的公益慈善項目。

據悉,從2月13日至12月31日,廣府廟會將通過廣州市慈善會線上慈善信息平台“廣益聯募”發起目標金額為100萬元的線上募捐。基金所籌得的善款將用於長者飯堂愛心餐項目及困難家庭兒童文化藝術培訓項目。廟會期間眾多展演、義賣、活動現場也都融合到廣府廟會公益基金的募捐活動中。(李丹 賓紅霞 黃舒旻  張慧)

 

(責編:木勝玉、朱紅霞)