@“半邊天”,這裡有一份節日“維權套餐”請收下!

2018年03月08日10:36  來源:新華網
 
原標題:@“半邊天”,這裡有一份節日“維權套餐”請收下!

  當女性在家庭生活中遭遇家庭暴力、就業中遭遇性別歧視或者職場遭遇性騷擾,究竟該如何應對?為提高廣大婦女群眾的法律意識,我們為您送上一份法律維權“套餐”。  

  反對家庭暴力:敢於說“不” 走法律途徑收集証據清單

  遇到家暴,到底應該如何拿起法律武器保護自己,又該向誰求助?  

  2016年3月1日起正式實施的《中華人民共和國反家庭暴力法》明確規定,家庭暴力受害人及其法定代理人、近親屬可以向加害人或者受害人所在單位、居民委員會、村民委員會、婦女聯合會等單位投訴、反映或者求助。  

  家暴的維權是一個比較漫長的過程,而走法律途徑往往都需要比較全面的家庭暴力的証據清單,有條不紊地証明家暴事實,而《反家暴法》的實施也讓這份“清單”更加清晰有效了起來。

  1.申請人與被申請人的身份信息(身份証、戶籍卡或者調取的公民信息)

  2.結婚証、戶籍本等材料(以証明存在婚姻關系、親子關系、同居關系等)

  3.報警記錄、詢問筆錄、警方出具的告誡書等

  4.照片或錄音(現場、身體傷痕,盡量體現出時間地點)

  5.病歷資料(遭受家暴前往醫院的第一次門診記錄,建議明確說出受傷時間地點、過程及加害人名字)

  6.傷情鑒定意見(由派出所或是婦聯委托)

  7.証人証言(同住親人、周圍鄰居等知情人)    

(責編:木勝玉、朱紅霞)