雲豹突擊隊唯一的女狙擊手:寧願在寂靜中默默守護春城

2018年03月08日11:13  來源:春城晚報
 
原標題:希望永遠不開一槍

  電影《紅海行動》中,女特種隊員佟莉果敢勇猛,留著和男隊員一樣平頭的她,颯爽英姿給人留下深刻印象,圈粉無數。

  其實,我們身邊就有一個“佟莉”,她就是昆明市公安局特警支隊雲豹突擊隊的女狙擊手黃靖雯。

  這位有著軟萌形象的妹子,卻是國家級反恐突擊隊的女狙擊手,過人之處完全不輸男隊員。

  黃靖雯希望,她的狙擊槍永遠不用出擊。

  百米外擊穿彈殼

  “如果可以,我希望這一槍,永遠都不開。”90后特警黃靖雯在訓練場上,同一個動作得做上百上千遍,有時一趴就是6個小時。射擊命令一下,彈無虛發。

  說她百步穿楊一點不為過,要不是親眼所見,很難想象這個外表清秀的女孩,是一名狙擊手。

  走進昆明市公安局特警支隊,訓練場上隊員們揮汗如雨,颯爽英姿讓人看得熱血沸騰。然而在射擊場上卻是另一番景象,隊員們安靜地趴在地上,偶爾聽到教官的指示,調整一下槍支上的瞄准鏡。

  作為雲豹突擊隊唯一一名女狙擊手,黃靖雯正在進行的是百米狙擊訓練。調整調整再調整,緊接著趴在地上一動不動,這不僅是在訓練射擊動作的穩定性,也是在訓練抗壓性,狙擊手的心理素質必須過硬。

  這樣訓練每天都在重復,有時一趴三四個小時不開槍,有時剛做好動作教官就下命令開槍。

  一旦開槍,必須命中,必須滿環。

  “砰!”

  一聲槍響,黃靖雯淡定地整理槍械,興奮的記者跑向百米外的靶子,10環正中心粘貼著的彈殼,被從中擊穿。

  對於黃靖雯來說,根本不用看,任務鐵定的是完成了的。這是她一上午訓練中唯一開的一槍,教官並沒有表揚她,她也沒有得意之色,平淡如水地收起7.6公斤重的狙擊槍,霸氣地扛著,走出靶場。

  不想用開槍來展示自我

  槍械訓練是黃靖雯的主項目,除了狙擊槍訓練,長短槍訓練也是日常科目。除此之外,還有團體戰術等訓練。除了出任務和特警大比武,這些訓練都是狙擊手們的日常。

  養兵千日用兵一時,自2012年底進入雲豹突擊隊以來,黃靖雯隻出過一次處突任務。

  2015年5月14日10時44分,昆明市公安局110接報:南屏步行街西口82路公交車上,有人持刀捆綁劫持人質。

  昆明警方迅速啟動大要案件響應機制,剛成為雲豹突擊隊狙擊手不久的黃靖雯正好當班,接到任務后立即隨隊前往處突,她很快找到制高點,隨時准備狙擊。

  所幸,那次事件中,警方採取了其他戰術,一聲震爆彈爆炸的巨響傳出,兩分鐘內嫌疑人就被拿下,人質獲救,人質和嫌疑人均無傷亡。

  “有一點點小失落,畢竟不是自己完成的任務,但也只是一瞬間。處置成功,人質和嫌疑人均未傷亡,這才是最好的結果。”黃靖雯說,展現自我可以通過別的方式,她並不希望用開槍來展示自我。

  “也許我整個職業生涯中,永遠都不用開出一槍,我也不希望開出去,但我時刻准備著。”黃靖雯說,狙擊手的訓練是寂靜和持久的過程,可他們寧願默默用這份寂靜來守護春城的老百姓。他們並不希望用任務來獲得嘉獎,因為每一次他們出動,就意味著有重大突發事件發生。

  回想起第一次出任務,黃靖雯承認曾非常緊張,因為作為狙擊手,他們絕不允許失誤,如果不能一槍命中,那麼人質生命就會受到威脅。但到了狙擊點,她頓時沒了緊張感,腦海裡出現的都是平時每個訓練動作和現場觀察的情況,根本沒時間想別的。

  電影裡找到自己的影子

  雲豹突擊隊作為國家級反恐突擊隊,目前有50名隊員,其中3名女特警。1991年出生的黃靖雯是年齡最小的女隊員,主要負責狙擊任務。3名女特警相比佟莉的形象,都溫婉了許多。

  平時的黃靖雯喜歡化妝打扮,喜歡逛街看電影。她看電影喜歡看動作片,《紅海行動》她就很喜歡。她會很專業地去看這部片子,從電影中她看到了自己的影子,特別是佟莉的出場,讓她更感受到貼近性,同樣在男人堆裡摸爬滾打,同樣的技戰術要求,時常讓她在訓練中忘了自己是女性。

  警營裡巾幗不讓須眉

  黃靖雯畢業於中央司法警官學院偵查專業。在進入雲豹突擊隊以前,她沒有展現出狙擊手天賦。

  “黃靖雯是全國少有的女狙擊手,在去年全省特警大比武中,她和男同志同台競技,獲得狙擊項目的全省第二名。”雲豹突擊隊教導員鄒路遙介紹,黃靖雯在新警訓練中表現優秀,其冷靜、沉著、細致的性格非常適合做狙擊手。在進入警隊兩年多后,經過訓練成為雲豹突擊隊唯一一名女狙擊手。近年她還參加了公安部舉行的特警大比武團體賽,獲得優異成績。

  相比男狙擊手,雖然在體能和機械方面有所劣勢,但女性冷靜、細致的性格非常有優勢。

  鄒路遙說,狙擊手訓練是枯燥且嚴格的,他們80%時間都在進行空槍預習訓練。對於他們來說,不管什麼槍械,5發子彈必須在47環以上,如果使用狙擊槍則必須滿環。

  一名優秀的狙擊手,除須具備遠超常人的心理素質外,還須具備一定的物理、數學、地理、光學等素養,狙擊手要在最快時間內計算彈道差,還要根據現場海拔、風向、溫濕度、偏光、順光、逆光等條件下及時調整。

  無疑,黃靖雯在這些方面都是優秀的。(記者 何瑾 文 王宇衡 攝)

(責編:木勝玉、朱紅霞)