春節期間昆明人生鮮網購額增238%

2018年03月08日11:04  來源:昆明日報
 
原標題:春節期間昆明人生鮮網購額增238%

  昨日,京東數據研究院發布的《環球尋味 進階的中國年——2018生鮮年貨消費報告》顯示,網購生鮮成2018年年貨首選,其中雲南用戶的生鮮購買力在今年春節期間明顯提升,厄瓜多爾白蝦、智利進口車厘子、以色列進口紅西柚成為消費者“新寵”。

  大數據分析表明,今年春節,消費者尤其青睞生鮮產品做年貨,其銷售額同比增長198.8%。生鮮消費金額佔比最高的品類為海鮮水產、水果和豬牛羊肉。其中,海鮮禮盒和蝦類的消費較高,生鮮成為禮尚往來的饋贈佳品。

  不過,不同地區在春節期間網購生鮮的偏好也大不相同。京津冀地區用戶偏好購買蝦類、魚類、海參、牛肉、貝類﹔長三角地區用戶喜歡購買車厘子、橙子、牛肉、奇異果、速凍半成品等﹔沿海地區的用戶主要購買牛肉、蝦類、蟹類、羊肉、雞肉、奇異果、肉制品、速凍半成品﹔珠三角地區的用戶喜愛購買車厘子、橙子、雞肉、牛肉等。

  值得注意的是,雲南在此輪新消費趨勢下,毫不遜色於其他地區。數據顯示,雲南用戶的生鮮購買力在今年春節期間明顯提升,與2017年春節期間相比,消費額增長了240%。同期,昆明市的生鮮消費額同比也增長238%。在全國范圍內,雲南的生鮮購買力同比增長位居第16位,屬於生鮮電商消費潛力型省份,無論是從生鮮購買頻率還是購買種類上都有待提升。

  從消費種類看,今年春節期間,雲南用戶普遍喜愛購買的商品是厄瓜多爾白蝦,以及智利進口車厘子、進口牛油果、以色列進口紅西柚、泰國進口龍眼等。從生鮮商品偏好品類來看,海產禮盒、車厘子、蝦類、橙子、牛肉、海參、蘋果、蟹類、魚類、奇異果均屬於雲南用戶的偏好品類。

  來自商務部門的消息顯示,今年,雲南將推動電子商務及跨境電子商務全覆蓋,這預示著雲南將成為國內電商巨頭進入南亞東南亞地區的重要平台,更是雙向對接國內國外“兩個市場”“兩種資源”、增強企業自身競爭力的重要渠道。(廖興陽)

(責編:木勝玉、朱紅霞)