水質自動監測站6月底覆蓋入滇河道

2018年03月08日08:33  來源:昆明日報
 
原標題:水質自動監測站6月底覆蓋入滇河道

滇池,孕育了多姿多彩的古滇文化,賦予了昆明舒適宜人的氣候和獨具魅力的湖光山色,是昆明最寶貴的資源、最亮麗的名片。滇池治理是我市最大的生態工程,是踐行綠色發展理念的具體體現,也是整個城市轉變發展方式的一面鏡子。日前,昆明市城市文明建設管理媒體集中採訪走進昆明市滇池管理局。據介紹,多年來,市委、市政府始終把滇池保護和治理作為頭號工程、頭等大事,將滇池保護治理融入經濟建設全過程、各領域,同時,也融入文明城市建設中。

滇池保護治理初見成效

黨中央、國務院高度重視滇池治理工作,從“九五”以來,連續四個五年規劃納入國家重點流域治理規劃。“九五”和“十五”,滇池治理以點源污染控制為主,在社會經濟高速發展的背景下,滇池治理僅是“還舊賬”,污染的發展趨勢並未得到遏制。“十一五”以來,滇池治理進入流域系統治理階段,全面實施了以“六大工程”為主線的綜合治理體系,在“遏制增量污染”的同時“削減存量污染”。

市滇管局副局長吳朝陽介紹,近年來,我市遵循“以水定域、量水發展、科學治理、系統治理、嚴格管理、全民參與”的基本原則﹔突出治理的科學性、系統性、精准性﹔堅持治標與治本相結合,綜合運用工程技術、生物技術、信息技術、自動化控制技術等多種技術手段,創新治理方式和管理方式。

目前,截污治污系統基本建成,昆明主城及環湖建成了5722公裡市政排水管網、96公裡環湖截污干(管)渠、17座雨污調蓄池和22座城市污水處理廠﹔農業農村面源治理中,取締680萬頭(隻)畜禽養殖,建成20個集鎮、885個村庄生活污水收集處理設施﹔生態修復與建設方面,荒山造林10萬畝、封山育林29萬畝,在滇池湖濱退塘退田4.5萬畝、退房152.1萬平方米、退人2.6萬人,建成湖濱生態濕地5.4萬畝,增加滇池水面面積11.51平方公裡﹔入湖河道整治工程已綜合整治35條主要入湖河道及84條支流,進行截污和雨污分流改造排污口4100多個,鋪設改造截污管網1300公裡,清淤河道100多萬立方米﹔生態清淤等內源治理已實施滇池污染底泥疏浚,疏浚淤泥1517萬立方米,開展生物治理和藍藻清除等內源污染治理工程,不斷清除滇池存量污染﹔牛欄江—滇池補水工程建成通水后,每年補水滇池5.66億立方米,建成518座各類再生水利用設施,日處理總規模達到31.78萬立方米,昆明市榮獲國家節水型城市稱號。

經過綜合實施截污治污、生態修復、節水及再生水利用、外流域補水等多項措施,滇池保護治理取得顯著成效,滇池流域水環境、生態環境和水資源狀況顯著改善,水質企穩向好。去年滇池全湖水質類別繼續保持Ⅴ類,滇池藍藻水華程度明顯減輕,全湖由重度水華向中度和輕度過渡。

建多個水質自動監測站

位於船房河入湖口附近的一棟小屋內布滿了各種儀器,儀器面板上正直觀地顯示著最近一次監測到的船房河氨氮、總磷、化學需氧量水質和陰離子表面活性劑指標,這就是我市已經建成的水質自動監測站之一。

“我們在系統中設定了考核標准,如果監測數據超過了標准,顯示數字將以紅色顯示,除了面板上直接顯示的指標,監測時還同時會對環境溫度、水溫、濁度、pH值等指標進行自動監測並記錄下來。”吳朝陽介紹,每隔4小時,系統就會進行一次監測,同時,如果有需要,也可以隨時通過人工操作進行監測。“像這樣的水質自動監測站目前我市已建成17個,至6月底,將建成共63個,覆蓋各條入滇河道,及時掌握各條河道最新水質情況、淨水廠污染物削減量、區域和流域水質評價等情況。”

吳朝陽表示,2018年至2020年,將全力以赴實施滇池保護治理三年攻堅行動,採取控制城市面源和雨季合流污染、治理主要入湖河道及支流溝渠、完善流域截污治污系統、優化流域健康水循環、提升濕地生態環境效能等一系列措施,努力實現滇池水質目標與污染物總量削減目標。3年內,昆明市將實施市級滇池治理重點項目64個,計劃投資75.99億元﹔實施區級重點項目147個,計劃投資65.203億元。2018年滇池草海水質達到Ⅳ類水標准,滇池外海全年水質達到Ⅴ類。2019年滇池草海水質穩定達到Ⅳ類﹔滇池外海水質穩定達到Ⅴ類。2020年滇池草海和外海水質均穩定達到Ⅳ類。

“滇管部門將進一步結合文明城市建設做好各項滇池保護治理工作,努力讓廣大市民看到更多的藍天、呼吸到更加潔淨的空氣、喝上更加純淨的水、享受到更多的‘生態紅利’。”吳朝陽表示。(孫瀟)

(責編:木勝玉、朱紅霞)