昆明深入整治“六小”行業衛生

2018年03月08日11:05  來源:昆明日報
 
原標題:昆明深入整治“六小”行業衛生

  昆明市衛計監督系統按照“轄區負責、條塊結合、全面整治、確保達標”的總要求,開展深入整治。

  今年,昆明市將迎來國家衛生城市復審。為確保昆明市衛生計生監督系統復審迎檢整治工作高效推進,昆明市衛生計生監督系統全面做好迎接復審的工作。從3月中旬開始,昆明市衛生計生委綜合監督執法局將組織每周一次全市公共場所(含“五小” 包括小美容美發店、小歌舞廳、小旅店、小浴室、小網吧)、醫療服務機構(含小診所)及生活飲用水單位專項整治,確保重點公共場所與生活飲用水安全、公共衛生與醫療服務等有關工作指標達到國家衛生城市標准的要求。

  開展持續的全面整改

  迎接國家衛生城市復審工作是今年昆明市的一件大事,更是全市衛生計生監督系統的一項重要工作。這次復審迎檢工作時間緊、任務重、標准要求高、涉及面廣。市衛生計生委綜合監督執法局和10區衛生監督機構及鐵路、機場窗口單位衛生監督部門把做好復審的迎檢工作擺上重要議事日程,認真研究部署,完善工作機制,積極加以推進,確保復審的迎檢工作順利開展。

  市衛生計生委綜合監督執法局成立“昆明市衛生計生監督系統迎接國家衛生城市復審領導小組”,制定方案,下發了重點公共場所(含“五小”)、醫療服務機構(含小診所)及生活飲用水單位復審整治工作實施方案和衛生整治要求,按照“轄區負責、條塊結合、全面整治、確保達標”的總要求,堅持治標與治本相結合、專項整治與全面提升相結合、階段整治與長效管理相結合,通過開展持續的全面整改達標工作,確保涉及衛生計生監督系統的相關指標,包括重點場所衛生含“五小”、學校衛生及職業衛生,生活飲用水安全含二次供水,公共衛生與醫療服務包括醫療機構傳染病防治、小診所監管、打擊“非法行醫”及非法採供血、醫療廣告管理等達到《國家衛生城市標准(2014版)》及有關要求,落實監管長效機制,鞏固提升昆明創建國家衛生城市成果。

  強化屬地管理和“誰發証、誰負責”的原則,市和各區及窗口單位,全面開展對發証單位的自檢自查和整改達標工作。摸清本底,收集整理台賬資料,對發証單位進行全面的梳理,制定任務目標及工作進度,按時完成發証單位的整改達標工作。

  12個督查組每周督查重點單位

  昆明市衛生計生委綜合監督執法局緊密結合爭創全國文明城市,突出重點問題,以背街小巷、城中村、城郊接合部、“六小”行業(即小美容美發店、小歌舞廳、小旅店、小浴室、小網吧、小診所)等重點,加大整治力度。成立12個督查組,從3月中旬開始每周開展一次督查,分別對10個區以及機場、鐵路窗口單位進行督導檢查,按照《國家衛生城市標准(2014版)》《昆明市重點公共場所衛生整治要求》《昆明市二次供水、現制現售飲用水衛生整治要求》和《昆明市小診所衛生整治要求》的要求,根據《昆明市重點公共場所衛生督查表》《昆明市二次供水、現制現售飲用水衛生監督檢查表》《昆明市國家衛生城市復審醫療機構衛生監督檢查表》的檢查內容及評分標准,各督查組採取交叉檢查和隨機抽查的方式,每次現場督查情況及結果,將上報昆明市迎接國家衛生城市復審工作領導小組辦公室,並向各區進行通報。

  為盡快掌握《國家衛生城市標准》三級指標標准及相關要求,市衛計委綜合監督執法局舉辦了專題培訓會,近120名衛生監督員參加了學習培訓,同時,將組織多個專業組對各區整治達標工作進行現場指導,確保區級發証單位和市管單位一樣達到復審的標准要求。

  對督查中發現的問題,市衛生計生委綜合監督執法局將及時進行通報,存在問題嚴重的情況上報指揮部進行處理,確保本系統復審的迎檢工作順利推進,以及所負責的工作全面達到復審要求。(徐婕)

(責編:木勝玉、朱紅霞)