臨滄雲縣切實減輕群眾醫療負擔

2018年03月08日10:59  來源:雲南日報
 
原標題:雲縣切實減輕群眾醫療負擔

去年以來,雲縣不斷提升縣、鄉、村醫療衛生綜合服務能力和水平,讓群眾就近就醫,切實減輕群眾負擔。

緊密結合縣域醫療衛生服務共同體建設,雲縣切實整合醫共體內資源,強力推進健康扶貧工作。該縣做實家庭醫生簽約服務工作,組建家庭醫生簽約服務團隊179個,完成簽約居民210091人,簽約率達45.66%,其中建檔立卡貧困人口簽約率達100%。對建檔立卡貧困人口患慢性病和93種病人員進行建檔管理,制定診療方案。落實基本醫保、大病保險、醫療救助、兜底保障機制四重保障制度,對建檔立卡貧困人口實行門診和住院待遇傾斜。取消建檔立卡貧困人口醫療救助起付線。符合轉診轉院規范住院發生的醫療費用,政策范圍內經基本醫保、大病保險報銷后達不到90%的,實行醫療救助。個人年度累計支付的醫療費用仍然超過全市農村居民人均可支配收入的部分,由縣級政府統籌資金進行兜底保障。

為提高貧困人口對健康扶貧的綜合滿意度,雲縣積極推進“一站式”結算服務,方便群眾就醫。實行先診療后付費服務模式。制定雲縣農村貧困住院患者先診療后付費實施方案,建檔立卡貧困人口在縣域內醫療機構住院實行“先診療,后付費”醫療服務模式,入院時不需繳納住院押金,切實解決農村貧困人員就醫看病籌資難問題,保障貧困人口享有基本醫療衛生服務。

目前,該縣人民醫院、縣中醫醫院均達到二級甲等醫療機構標准,鄉(鎮)衛生院標准化建設達標率達100%,12個鄉鎮均有1所標准化鄉鎮衛生院,核定鄉鎮衛生院床位610張,每千人口擁有鄉鎮衛生院床位數達到1.3張,每個鄉鎮衛生院均配有1名全科醫生,194個行政村建均有1所標准化村衛生室,每個村均配備了2名村醫執業,一定程度緩解了群眾看病難的問題。(陳鑫龍 葉利民)

(責編:木勝玉、朱紅霞)