羅應光到華寧通海調研:確保各項工作走在全省前列

2018年03月08日14:15  來源:玉溪日報
 
原標題:確保各項工作走在全省前列

3月6日,玉溪市委書記羅應光率調研組到華寧縣、通海縣進行調研。羅應光強調,要貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,按照省委、省政府對玉溪提出的“七個走在全省前列”新定位新要求,打好“三張牌”,全力以赴抓好穩增長、基層黨建、鄉村振興等各項工作的落實。

在華寧縣,調研組來到碗窯村,走進七彩虹窯、寧陶坊、錦窯,調研碗窯村文化遺存保護與開發項目情況。羅應光指出,華寧陶是我市文化遺存的一張靚麗名片,在傳承與發展華寧陶文化工作中,要始終堅定文化自信,打造文化品牌,把加快轉型發展、實施鄉村振興戰略與文化遺存保護有機結合,扎實做好碗窯村歷史文化遺存的保護與開發工作。同時,政府要“搭好台”,讓企業“唱好戲”,通過打造特色鮮明的文化街區、文化品牌,促進華寧陶產業做大做強。

在寧州香食品有限責任公司、玉珠水泥有限公司,羅應光與企業負責人交談,查看企業生產線,了解企業生產經營情況。他強調,企業要強化創新意識,補齊發展短板,提升產業層次,圍繞適應市場更高需求不斷開發創新,在關鍵工藝上取得突破,提升企業核心競爭力,不斷走出適合自身特色的發展之路。要實施品牌戰略,拓寬銷售渠道,努力做精做強做大,努力為全縣、全市穩增長貢獻力量。

來到華溪鎮甫甸社區下拖卓村,調研組走進村庄和農戶家中,與基層干部、群眾交談,調研美麗鄉村建設等工作。羅應光強調,美麗鄉村建設是實施鄉村振興戰略的務實舉措,必須以提高群眾幸福感、獲得感為出發點和落腳點,因地制宜、統籌兼顧、做精做細、提升品位,打造鄉村振興“精品工程”。要調動群眾積極性,充分發揮農民主體作用,增強村民自治能力,共同參與村庄整治、建設事務,實現共謀共建共管共享。

調研組還查看了彌楚高速彌勒至玉溪段項目推進情況,要求項目在確保質量和安全的前提下加快推進,確保我市2018年縣縣通高速目標順利實現。

在通海縣,羅應光一行調研了通泰進出口有限公司、楊氏天然產物有限公司等農業龍頭企業,對通海果蔬外貿出口等工作取得的成績給予充分肯定。羅應光與企業負責人交談,了解企業在外貿出口方面遇到的困難和問題,要求各級各相關部門進一步強化服務意識,加大對農業龍頭企業的扶持力度,把農產品出口做大做精做強,打好“綠色食品牌”,實現農民增收、企業增效,促進經濟發展。

來到秀山街道六一社區,調研組調研基層黨建及美麗宜居鄉村建設情況。羅應光指出,農村基層黨建工作是鄉村振興的基礎和保障,要按照“基層黨建鞏固年”要求,進一步樹立爭先意識、責任意識、創新意識和服務意識,強化黨建主體責任,統籌推進基層黨建工作,發揮好基層組織的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,把工作做到百姓的心坎上,推動美麗鄉村建設等各項工作。

調研組還到楊廣鎮就鎮海村智慧農業小鎮建設推進情況進行了調研,要求通海縣及相關部門強化服務意識,加快推進項目建設,加強安全施工和管理,確保項目早日投產運營。同時要加大招商引資力度,吸引更多企業、資金、產業、人才進入園區,以國際化、現代化、規模化、立體化、信息化為目標,著力打造輻射我國西南部和南亞東南亞、集冷鏈物流集散、配送、出口監管、信息服務及國際商貿中心於一體的專業化冷鏈物流中心,為建設國際大通道和現代物流重要樞紐、輻射南亞東南亞的重要基地提供有力支撐。

晏淼、王志新、蔡四宏等參加調研。(趙琳曾永洪)

(責編:木勝玉、朱紅霞)