張藝謀新片用“跑男”主演,觀眾為什麼會著急

2018年03月08日10:50  來源:文匯報
 
原標題:張藝謀新片用“跑男”主演,觀眾為什麼會著急

近日,由張藝謀執導,鄧超、孫儷、鄭愷、關曉彤、王景春等主演的電影《影》正式宣布將在暑期檔上映。片名《影》寓意“本體”與“影子”之間關系,講述一個“影子”替身的故事。和過往習慣使用的大紅大綠不同,張藝謀將《影》的色彩進行褪色處理,給人以非常獨特的近似黑白的視覺體驗,具有濃烈的中國傳統水墨畫風格。《影》的故事背景取材自三國,這是張藝謀自執導《長城》之后再度執導的古裝片。

不過,就在影視圈中人開始討論不用鮮艷色彩的張藝謀要如何駕馭《影》之際,影片的演員陣容卻成為影迷爭議的焦點。有影迷表示:“鄧超加鄭愷,一下子就有強烈綜藝感了。”另有影迷說:“看到鄧超和孫儷兩口子,感覺會出戲。”還有人吐槽:“張藝謀以前說演員演電視劇是要毀演技的,現在卻找一堆電視流量明星來演電影。”

雖然對《影》的演員陣容有不少質疑者,但同樣也有很多支持者,他們毫不客氣地反駁:“鄧超金爵金雞最佳男演員,王千源、王景春東京電影節最佳男演員,鄭凱《前任3》的票房也很好。”

在相當多的觀眾看來,經常參加綜藝節目的藝人更像是“娛樂明星”,靠在真人秀中“展示自我”帶動人氣,靠不停地曝光以及不斷制造話題來吸引眼球。比如鄭愷在參加 《奔跑吧兄弟》之前知名度並不高,第一季“跑男”開播時給他的身份介紹只是“陳赫的同學”,但隨著“跑男”的播出,獲得“小獵豹”外號的鄭愷也躍升為人氣綜藝演員。至於鄧超,有影視圈內人士認為把他歸為綜藝藝人確實“有點冤枉”,鄧超參加的綜藝節目其實很少,但由於他在《奔跑吧兄弟》中大出風頭,而且還是“跑男隊長”的身份,以至於貼在他身上的綜藝標簽已經大過了他影視劇演員的標簽。但實際上,鄧超是一位非常敬業的演員,他在《影》中一人分飾兩個角色,為了表現出不同角色的體型,還曾在20天內進行瘋狂瘦身,以至於該片殺青后他在自己微博上說:“不人,不鬼﹔半人,半鬼﹔人不人,鬼不鬼,二位,再見,我得回去重新做人類了。”

對一些演員來說,電影是比電視劇、綜藝節目更高層次的藝術門類,他們更希望通過自己的表演、通過作品來征服觀眾。演員張譯談到電視劇和電影的區別時說,在電影銀幕上,演員的表演被無限放大,不允許有瑕疵和夸張。很多導演也有這種看法,他們認為電影表演是需要傾注心血的藝術,是需要保持一些“高冷”范兒的。馮小剛就曾批評過演電視劇和參加綜藝節目的演員:既然觀眾可以到處免費看到你的身影,為什麼還要花錢去電影院看你呢?

套用《奔跑吧兄弟》中的“撕名牌”環節來說,一位想在表演上有所建樹的演員,是否也應該反思身上為何會被貼上“綜藝”的標簽? 當這個標簽覆蓋了自己演員的身份時,又該如何撕掉這個名牌?

從這個角度來分析對《影》演員陣容質疑的聲音,或許就可以找到答案———影迷並非抱有惡意,而是有較高的觀影要求,他們希望見到高水准的電影作品。許多觀眾對一些經常在電視劇、綜藝節目中出現的演員太過熟悉,同時對他們的表演水准又沒有信心。說到底,就是部分要求比較嚴格的觀眾還沒認可一些藝人具備“電影演員”的資格。因此,回應這種質疑最好的方法,就是拿出優秀的電影作品,用精湛的演技讓觀眾徹底“入戲”。

(責編:木勝玉、朱紅霞)