三月文事女性八面來風 進口片女性題材成亮色

2018年03月08日10:49  來源:新華社
 
原標題:三月文事女性八面來風 進口片女性題材成亮色

  經歷了2月國產片在春節檔的票房井噴,3月迎來了進口片熱潮:據統計,3月一共有近40部電影登陸院線,其中已定檔進口片達到了13部之多,其中既有奧斯卡熱門影片,也有氣勢逼人的商業大片,還有不少動畫片。不知是否巧合,三八婦女節前后,更是不乏一些女性題材電影。

  女性題材

  3月上映的引進片中,正在上映的《三塊廣告牌》、9日上映的《戀愛回旋》和16日上映的《古墓麗影:源起之戰》都是女性題材,也成為3月影市的一抹亮色。

  《三塊廣告牌》講述了住在鎮上的中年婦女米爾德麗德的女兒慘遭殺害。由於小鎮警察始終無法破案,米爾德麗德決定在街邊豎起三塊大廣告牌,在上面點名批評警察局局長威洛比,由此引發的一系列故事。導演陸川參加完影片中國首映禮后評價道:“殘酷的電影,但是看到的卻是希望,不是破案不是推理,三塊廣告牌掀起驚濤駭浪,過程殘酷不斷翻轉,從殘酷到溫暖,把最殘酷和最溫暖放在了一起。”

  《戀愛回旋》講述了曾經是天才乒乓球少女的多滿子,年近三十卻戀愛、工作都一事無成。她與夢想受挫、一無是處的前職業拳擊手組成混合雙打搭檔,通過“乒乓球”創造“奇跡”的故事。新垣結衣、瑛太、廣末涼子、蒼井優等組成的明星陣容,顯然更加吸引女性觀眾。

  《古墓麗影:源起之戰》即將同步北美於3月16日在內地公映。新生代女神“坎妹”艾麗西亞·維坎德與吳彥祖,深入失落千年的異域遺跡,發掘古國墓葬中的神秘力量,還要和強大的陰謀組織實力對決,開啟闖關探險。影片改編自風靡全球的同名系列游戲。游戲塑造的勞拉·克勞馥縱橫世界探墓奪寶,安吉麗娜·朱莉塑造的勞拉已成經典。對中國觀眾來說,吳彥祖此次的表現是一大驚喜,不僅戲份吃重更極具光彩。吳彥祖在片中飾演探險船長陸仁,與勞拉合作完成整個歷險,還多次在危機之時幫助勞拉脫離生命危險。

  奧斯卡軍團

  《三塊廣告牌》剛在第90屆奧斯卡斬獲了最佳女主角和最佳男配角兩個獎項,雖然不是全線上映,但憑借口碑和奧斯卡效應,目前票房已過2000萬,影片在全國藝聯154個城市705家合作影院的936塊銀幕專線放映以來,首周末連續3天上座率保持在40%以上,供不應求。如今,乘著“奧斯卡的東風”,《三塊廣告牌》開始火速擴映——全國藝聯協調發起單位和首批加盟的核心院線及影投公司,從3月9日起,華夏電影院線、萬達電影院線、安樂電影有限公司(百老匯、百麗宮、百美匯)、幸福藍海、盧米埃等將攜旗下影院共同支持《三塊廣告牌》放映。

  在今年的奧斯卡上,《水形物語》獲得13項提名成為最大熱門,並最終斬獲了4項大獎,成最大贏家。影片將在3月16日上映,該片是墨西哥導演吉爾莫·德爾·托羅新作,他之前為人熟知的電影是《潘神迷宮》和《環太平洋》。《水形物語》故事設定在1963年的美國冷戰時期,講述了一位實驗室清潔工愛上了一個被捕的水陸兩棲人,在別人的幫助下他們成功出逃,使她生活發生天翻地覆的變化。片中啞女和實驗室人魚無聲的心靈溝通和跨物種之愛,必定會感動眾多影迷。

  正在上映的《金錢世界》也算得上寬泛意義的奧斯卡軍團:男主角克裡斯托弗·普盧默贏得了奧斯卡最佳男配角的提名,盡管最終沒有斬獲。影片由《火星救援》《異形》的大導演雷德利·斯科特執導。根據真實豪門綁架案改編:世界首富保羅·蓋蒂的孫子遭黑幫綁架,向其母蓋爾索要1700萬美元贖金,早就跟丈夫離婚的蓋爾沒有支付能力,求助於蓋蒂家族卻遭到拒絕。影片戲外拍攝過程更是一波三折,影片在上映前夕經歷了深陷“性侵”丑聞的主演凱文·斯派西緊急替換為克裡斯托弗·普盧默的換角風波,斯科特決定換角補拍但絕不撤檔,竟然隻用9天的時間完成補拍。

  同步北美

  3月進口片中,有三部是與北美同步上映,包括《古墓麗影:源起之戰》《環太平洋:雷霆再起》和《頭號玩家》。

  3月23日,《環太平洋:雷霆再起》將同步北美在國內公映。時隔五年,這部電影歸來。關閉了近十年的海底虫洞再次打開,巨型怪獸重襲人類,新生代機甲駕駛員駕駛升級回歸的機甲挺身而出英勇接招。

  斯皮爾伯格導演新作《頭號玩家》將於3月30日在中國內地與北美同步上映。電影根據暢銷小說《玩家一號》改編,講述在2045年,現實世界衰退破敗,人們沉迷於虛擬現實(VR)游戲“綠洲”,在虛幻世界裡尋求慰藉。近年來,斯皮爾伯格將更多精力放在嚴肅題材上,《頭號玩家》無疑是這位“科幻老頑童”沉寂已久的一次“王者歸來”。

  至於其他的進口片,還有印度電影《小蘿莉與猴神大叔》、動畫電影《媽媽咪鴨》《大壞狐狸的故事》《比得兔》等。而最受關注的是3月8日在國內上映的漫威新作《黑豹》,這部電影是史上預售成績最好的超級英雄大片,擊敗了《美國隊長》和《蝙蝠俠大戰超人》之前的紀錄。首周末狂攬1.9億美元,上映10天全球票房累計突破7億美元。能否在中國拿下高票房,令人期待。

  文/本報記者 肖揚

  【電視劇】

  八一廠拍竣《女兵突擊》

  新華社電 八一電影制片廠相關負責人7日介紹,反映我軍女子特戰連訓練生活的35集電視劇《女兵突擊》已完成拍攝制作,近期將與觀眾見面。

  《女兵突擊》以中部戰區陸軍某部女子特戰連官兵的真實故事為原型,以國際反恐為背景,生動刻畫了當代“95后”女兵經過嚴酷而又神秘的艱苦訓練,在執行國家、軍隊重大特殊任務中的出色表現,熱情贊頌了新時代女兵有靈魂、有本事、有血性、有品德的嶄新精神風貌和過硬軍事技能。

  據介紹,從2015年5月開始,八一電影制片廠青年導演刁勇和青年編劇田地、李金芳等,就來到中部戰區陸軍某部女子特戰連進行採風,每天堅持同官兵一起訓練、一同生活,切身體味女兵的訓練甘苦。2016年6月,《女兵突擊》劇組按照導演的要求,再次組織演員、編劇和攝影等主創人員,來到女子特戰連野外訓練基地體驗生活。八一電影制片廠青年女演員姜淼深有感觸地說:“作為軍隊文藝工作者,要想塑造好中國女兵的形象,就必須在深入軍營、真實體驗女兵的訓練生活和內心世界上下功夫。”

  該片由八一電影制片廠等單位聯合出品。

  【音樂會】

  女歌唱家唱女作曲家作品 女琵琶手演奏

  鄭小瑛執棒“最美女人節”

  本報訊(記者 倫兵)3月8日晚,中山公園音樂堂將上演一台“巾幗芬芳 馨香盛放——經典作品婦女節交響音樂會”。音樂會將由中國第一位交響樂女指揮家鄭小瑛擔任指揮,女高音歌唱家迪裡拜爾和琵琶演奏家章紅艷將攜手北京交響樂團出演。音樂會上將演唱演奏演出《女性風採進行曲》《雲想·花想》《一杯美酒》《影子之歌》和交響組曲《天方夜譚》等經典曲目。

  指揮家鄭小瑛介紹:“開場曲《女性風採進行曲》是由中國當代女作曲家嚴曉藕創作的。1995年世界婦女大會在北京舉行時,現場有全世界三四萬名婦女代表,我和當時的愛樂女交響樂團一起演出了該曲目,旨在展現中國女性的風採。這首曲目非常有意義,愛樂女交響樂團的組建、本曲目的演出,都是想讓那個年代的女性能夠走近音樂、學習音樂。”

  談到與藝術家們的合作,鄭小瑛說:“曲目《雲想·花想》是一首新創作的曲目,也是當代著名女作曲家的優秀作品,這首作品中擔任琵琶演奏的是章紅艷﹔上半場第二部分是和迪裡拜爾的合作,大家將聽到她演唱《一杯美酒》和選自德國歌劇的《影子之歌》。《一杯美酒》的版本非常多,而大家將聽到的是由迪裡拜爾記譜、配歌的原版。”

  著名琵琶演奏家章紅艷表示:“鄭老師是對我的人生影響很大的人,從我還是一個學生的時候就跟隨鄭老師演出,是我合作最多的一位指揮家。她對藝術追求的純粹度從未改變過,多年來一直身體力行,還在一線繼續自己的事業。同時,與北京交響樂團合作我也非常開心,我非常期待著這次能與北交帶給大家更加精彩的表演。”

  【歌劇】

  展現首位女共產黨員繆伯英事跡

  王麗達謳歌女《英·雄》

  本報訊(記者 倫兵)一曲湘東民歌的原生態演唱,把觀眾帶到上個世紀20年代初,湘妹子繆伯英進京在北京大學做旁聽生,接受了李大釗等人的革命思想傳播,成為中國共產黨第一位女黨員。隨后,以極大的熱情與丈夫何孟雄一道投身革命,為自己的信仰出生入死,將自己的生命奉獻給革命事業。這是前晚在清華大學新清華學堂演出的民族歌劇《英·雄》講述的感人故事。

  湖南省株洲市戲劇傳承中心以極大的魄力和認真的創作態度,將這部飽含深情的民族歌劇送到北京參加“全國優秀民族歌劇展演”,展現了當年革命者的偉大情懷。株洲市戲劇傳承中心主任肖鴻斌介紹:“我們希望通過這部歌劇,在學習借鑒西方歌劇的同時,堅持傳承和弘揚中華優秀的傳統文化,展現深厚的湖湘文化。”總導演黃定山認為:“在傳承民族歌劇優良傳統的基礎上以現代意識進行發展和提高。通過全新的舞台呈現,用光效、多媒體的現代藝術、聲響等元素融合釋放出的美學體驗,將帶給觀眾完全不同以往歌劇的視聽享受和心靈啟迪。

  歌劇《英·雄》寫的是湖南株洲人的故事,因此,在音樂創作上作曲家大量採用了湘東民歌和花鼓戲的元素,並以民族歌劇音樂最具特色的板腔體結構和西方歌劇音樂曲式相結合的方式,為繆伯英等角色創作了大量的唱段。不僅具有濃郁的地方特色,也為塑造人物的內心活動,講述戲劇故事提供了很好的音樂表達,其中繆伯英臨產前參加五卅運動的一段詠嘆調具有感人的力量,加上女高音歌唱家王麗達的演唱,將繆伯英對自己的理想和對新生命的期望融入動人的旋律中,聽得現場觀眾熱淚盈眶。

  攝影/盧旭

  【他山之石】

  同等條件下優先投資女性導演和女性題材

  加拿大優待女導演

  本報訊 3年前,加拿大總理特魯多自豪地展現了他推行性別平等的誠意——30人內閣中,男性、女性各佔一半,成為第一個平均代表男性和女性的國家機構。當有媒體記者問他原因時,他直截了當地回答:“因為現在已經是2015年了。”

  為了在2020年實現電影行業的性別平等,2016年開始,加拿大政府資金雄厚的電影融資部門影視加拿大推出了雄心勃勃的計劃。其中的措施之一,就是將根據項目是不是由女性執導還是圍繞女性來選擇投融資。統計表明,2015年以來,該機構支持的由女性執導的項目增加了27%,迄今為止,每年在本土電影制作方面的投資約為1億美元。不僅僅是影視加拿大,加拿大國家電影協會、加拿大廣播公司和加拿大媒體基金會也公布了在2020年實現性別平等的計劃和舉措。

  影視加拿大的實際舉措之一,包括其“Talent to Watch”計劃,在可能的情況下資助女性執導的影片,每部電影的投資額度為12萬美元。去年年底,又推出了“Fast Track”計劃,為處女作在國際市場中獲得認可的電影制作人提供50萬美元的第二部影片的融資。而為了凸顯女性從業人員的聲音和願景,該機構還考慮在男性和女性申請人的劇本、附加人才和制作團隊等因素同等價值的時候,優先資助女性。

  編劇兼導演阿什利·麥肯齊的處女作《Take Were wolf》就得到了影視加拿大的資助。影片在多倫多電影節和柏林電影節放映后,成為電影節的熱門。如今,麥肯齊正在籌備她的第二部影片,而影視加拿大已經幫助她和制片人納爾遜·麥克唐納縮短了為第二部電影融資的時間。

  這些舉措已讓越來越多的加拿大女導演受益,使得越來越多的女性導演在加拿大和美國的電影節上嶄露頭角,也使得加拿大成為女性導演的搖籃。多倫多導演米歇爾·拉蒂默說,這些舉措有助於女性電影制片人避免“與舊規則對抗”。拉蒂默的紀錄短片《Nucca》就得到類似資助,在聖丹斯電影節和多倫多電影節放映獲得成功。如今,她已和一家紀錄片公司簽署了為期一年的電影制作契約。

  加拿大電影業還專注於雇佣更多的女性擔任行業內的關鍵職位——諸如在傳統觀念中男性主導的混音師、剪輯師、視覺特效等。加拿大聯邦文化遺產部部長梅蘭妮·喬利還表示,政府還致力於為女性導演創造一個健康的環境,加拿大電影行業對工作場所的性騷擾採取零容忍政策。(肖揚)

(責編:木勝玉、朱紅霞)