“大巴黎”距離歐洲之巔還有多遠?

2018年03月08日10:48  來源:新華社
 
原標題:國社@體育|“大巴黎”距離歐洲之巔還有多遠?

大局已定,敗局難逃,王子公園球場裡的數萬名球迷還在不遺余力地為球隊鼓勁。他們的歌聲回蕩在球場內,讓巴黎初春的這個夜晚有些悲涼。

無奈寫在巴黎聖日耳曼主教練埃梅裡與每個隊員的臉上,他們連續第二個賽季倒在了歐冠16強這個階段,面前站著的還是西甲球隊。

一年前的這個時候,當“大巴黎”在諾坎普遭遇驚天逆轉,首回合手握四球優勢卻被巴塞羅那隊淘汰出局后,俱樂部主席阿爾赫萊菲揚言要在五年內拿到歐冠冠軍。

歐冠踢不過巴薩,那就把內馬爾買了﹔聯賽沒踢過摩納哥,那就把姆巴佩借了。帶著可以預見的4.02億歐元轉會投入(內馬爾2.22億歐元,姆巴佩租借期滿后轉會費為1.8億歐元),巴黎聖日耳曼在去年夏天轉會市場上的風頭無出其右。巨星、新星紛至沓來,他們過於耀眼的光芒,甚至讓人們沒把多少注意力放在為增加球隊大賽經驗而引進的巴西老將阿爾維斯身上。

當摩納哥的主力框架被拆散,裡昂和馬賽也有著各自隱患后,這個賽季的巴黎聖日耳曼又在法甲重拾統治力,手握14分優勢領跑積分榜,奪冠只是時間問題。

然而對於聯賽與杯賽冠軍拿到手軟的巴黎聖日耳曼來說,真正能吊起他們胃口的還是歐冠,這個代表著歐洲足球俱樂部最高水平的賽事。

隻用五場比賽就刷新了小組賽階段的進球紀錄,雄心勃勃的巴黎人來到了歐冠淘汰賽的舞台。八分之一決賽就碰到皇家馬德裡,與其感嘆簽運不濟,或許“大巴黎”更應感謝這樣的結果。對於一家渴望登頂歐洲的俱樂部而言,沒有哪支球隊會比已成就兩連冠的皇馬更適合來做試金石了。

在伯納烏進行的首回合較量,當兩支球隊帶著1:1進入最后10分鐘時,人們從“大巴黎”身上找到了與頂級豪門俱樂部掰手腕的實力與信心。

但也正是用這最后10分鐘,“銀河戰艦”連入兩球,主場守住勝果,也讓對手把晉級希望留到了王子公園球場的90分鐘。

“我們需要這些(淘汰皇馬)來上一個新層次,要讓對手把我們當回事,而不只是認為巴黎就是一支很有錢的球隊。”34歲的阿爾維斯在次回合賽前發布會上豪情萬丈,跟隨巴薩三度問鼎歐冠的他期待著在新東家完成對老對手的反擊。

理想的豐滿終究比不上現實的骨感。從第一分鐘就拼命迫使皇馬犯錯的巴黎聖日耳曼球員漸漸發現,場面上風卻一直握在對手的手裡,盡管他們自己還掌握著更高的半場控球率。憧憬著“創造歷史”的阿爾維斯間接造就了對手擴大優勢的進球,他被阿森西奧完成搶斷后,皇馬由C羅頭球完成最后一擊。

帶隊回國參賽的齊達內再度印証了其戰術體系的成功,首回合為逆轉做出貢獻的巴斯克斯與阿森西奧繼續擔任首發,“齊祖”的四中場陣型成功控制住中線附近區域,切斷了對手中場與前鋒的聯系。

埃梅裡的戰術應變有些相形見絀。盡管有過帶領塞維利亞連續三年奪得歐羅巴聯賽冠軍的成就,在眾星雲集的“大巴黎”,西班牙人的執教能力一直飽受詬病。從之前內馬爾與卡瓦尼鬧出“點球門”事件被外界解讀為難以駕馭巨星,到次回合比分落后時讓人摸不著頭腦的換人策略,身為這支“豪華戰艦”上的“舵手”,埃梅裡的表現難言合格。

但巴黎聖日耳曼與歐冠冠軍之間,又不隻差著一個埃梅裡。內馬爾因傷缺陣的影響不可忽視,“大巴黎”因此失去了進攻的創造力與瓦解對手防線的對策,進球如麻的卡瓦尼隻能靠幸運球一度為球隊保留著微弱希望。巴黎聖日耳曼球員欠缺大賽經驗以及逆境之中的控制能力,這一點再次暴露無遺。維拉蒂情緒失控怒噴裁判被罰下場,已經注定了他們出局的命運。

卡塔爾體育投資2011年成為巴黎聖日耳曼最大股東,帶來大筆轉會資金的同時,也帶來了沖擊歐冠冠軍的希望,卻在過去七年間見証了球隊連續六個賽季沖擊歐冠四強未果。

“隻要有足夠耐心,我們將繼續打造一支未來能贏球的隊伍。”埃梅裡在被淘汰后說,“或許是明年,或許是以后,巴黎的球迷未來會看到球隊贏得勝利,而且是不斷取勝。”然而合同將於今年6月到期的西班牙人,以及莫塔、阿爾維斯等老將,或許都不再是球隊未來計劃的一部分。

丟掉了最渴望的歐冠冠軍,巴黎聖日耳曼將士還要重拾心情,去爭奪國內賽場上的三項冠軍。阿爾赫萊菲說:“現在還不是去談論改變的時候,我們想等平靜下來后,再去考慮要做出什麼改變。”(蘇斌)

(責編:木勝玉、朱紅霞)